11% трудоспособного населения Казахстана желают заняться предпринимательством в обозримом будущем

2016-02-09 17:20:09

5 февраля 2016 года в г. Бостон (США) состоялась презентация ежегодного Глобального отчета GEM 2015/16 (Global Entrepreneurship Monitor).

Согласно результатам 17-го отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства» в 2015 году установлен самый высокий уровень интереса к предпринимательской деятельности среди молодого населения. Лица возрастной группы от 25 до 35 лет и 35 — 44 лет проявляют наибольшую предпринимательскую активность. Из 60 стран участниц Глобального мониторинга предпринимательства больше половины населения считают, что обладают всеми возможностями для запуска своего дела. Две трети трудоспособного населения в 60 странах рассматривают предпринимательство с положительной стороны, т.к. для них это достойная альтернатива имеющейся трудовой деятельности.

Примечателен тот факт, что для большинства действующих предпринимателей желание заняться своим делом было обусловлено внутренней мотивацией к самореализации нежели необходимостью, обусловленной отсутствием другого источника дохода. Так, в инновационно-ориентированных странах порядка 80% владельцев своего дела выбрали предпринимательство добровольно, в эффективностно- и ресурсно-ориентированных странах число так называемых добровольных предпринимателей достигает 70%.

В целом 21% трудоспособного населения 60 рассматриваемых стран планируют начать  свое дело в течение ближайших трех лет. Один из пяти предпринимателей в среднем планируют создать новые рабочие места для 6 или более сотрудников. Наибольший потенциал по созданию рабочих мест установлен в США.

гем2016

Предпринимательская активность в Казахстане

Результаты Глобального мониторинга предпринимательства по Казахстану свидетельствуют о том, что Казахстан по сравнению с другими 60 странами, принявшими участие в проекте, показывает значительные преимущества по таким параметрам как перспективы создания рабочих мест (6 место из 60), статус предпринимателей в обществе (3 место из 60), а также выбор предпринимательства как желаемой карьеры (4 место из 60). Из чего следует, что в Казахстане за годы независимости был искоренен негативный образ предпринимателя. Сегодня предприниматель жителями РК воспринимается как  успешная личность, обладающая высоким социальным статусом. Молодежь все больше рассматривает предпринимательство как достойный выбор карьеры. 

В целом по результатам 2015 года в Казахстане уровень ранней предпринимательской активности находится в пределах 11%, что свидетельствует о том, что порядка 11% трудоспособного населения страны желают заняться предпринимательством в обозримом будущем. По уровню предпринимательской активности Казахстан расположился на 29 месте из 60, что является высоким результатом. Для сравнения, уровень предпринимательской активности в таких странах как Великобритания, Испания, Нидерланды, Малайзия не превышает 7% и в ряде случаев достигает 4% уровня.   

Вместе с тем Казахстан значительно отстает по показателю предпринимательского страха – страха провала предпринимательских начинаний. Так, в Казахстане три четверти  трудоспособного населения, желающих начать свое дело, не идут на конкретные меры в связи со страхом провала будущих начинаний.

В целом результаты Глобального мониторинга предпринимательства по Казахстану показывают, что на протяжении второго года Казахстан сохраняет достаточно высокий уровень предпринимательской активности. С учетом сложившегося положительного отношения населения к предпринимательству, можно ожидать дальнейший рост интереса населения к индивидуальной предпринимательской деятельности.  Однако для этого как следует из опроса экспертов необходимо решить вопросы обеспечения доступности финансирования начинающих предпринимателей, а также создания условий для повышения инновационной деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

В этом году в рамках глобальной презентации был представлен специальный международный обзор политик в области поддержки и развития МСБ. В обзоре положительно отмечены реформы Казахстана по снижению административных барьеров и нагрузок, а также инструменты финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса.

В целом Казахстан участвует в глобальном проекте второй год, центральноазиатский регион представлен лишь Казахстаном.

Исследование в рамках проекта GEM проводится национальной командой, в состав которой входят ученые Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университет и АО «Институт Экономических Исследований» при Министерстве Национальной Экономики.