Анализ Big Data поможет бизнесу РК повысить прибыль на 20% за год

2017-10-31 10:53:58

big-data-word-cloud

Под термин Big Data подпадают огромные массивы текстовой, цифровой, аудио и видеоинформации, которые тем или иным образом накапливаются у компании. Это и сведения о гражданах от государственных органов, и отчеты банков, и аналитика отечественных и зарубежных экспертов, и даже профили казахстанцев в соцсетях.  Благодаря анализу этих данных можно прогнозировать поведение целых групп людей, их предпочтения и привычки.

Особенно эффективно внедрение анализа Big Data будет в таких сферах, как ретейл, нефтегаз, государственный сектор, здравоохранение, банки, телекоммуникации, аудит, образование, финансы, энергетика, авиация, производство, металлургия, страхование.

— Если говорить о сфере ритейла, то на основе анализа тех или иных привычек покупателей можно определить ключевые товары, скидка на которые либо их грамотное расположение на полке магазина будет способствовать увеличению продаж в целом. В банковском секторе большие данные помогут спрогнозировать, насколько велика вероятность того, что тот или иной клиент будет вовремя погашать кредитные платежи, и так далее. Как это делается? Человек приходит в банк и при заполнении заявки указывает свой достаток, семейное положение… Система на основании, допустим, тысячи кредитных историй, похожих на историю потенциального клиента, определяет, как будет выполнять свои обязательства этот человек. Оперируя этими сведениями, банк может снижать или повышать процент по кредиту, принимать какие-то иные решения, — объясняет профессор Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университета Анатолий Количев.

В промышленности большие данные, среди которых – многочисленные отчеты о состоянии оборудования на том или ином предприятии, сообщения об аналогичных объектах со всего мира, могут стать надежным источником прогнозирования. И, как отмечает Анатолий Количев, на основании этих прогнозов можно предотвращать как мелкие, так и крупные аварии.

Полная статья доступна на сайте forbes.kz