Бизнес-проекты проявляются в самых разных формах: запуск нового продукта, расширение линейки существующего бизнеса, вхождение на новый рынок, реинжиниринг процессов, модернизация, организационная реструктуризация, улучшение качества, снижение затрат, и так далее. Проект является показателем желаемого и должен быть запущен, если он создает новую ценность. Это происходит, когда проект генерирует больше прибыли, чем было затрачено на его осуществление.

1 044

Оценка проекта представляет собой совокупность понятий, методов и инструментов, используемых для оценки финансовой стоимости, созданной бизнес-проектом. Сейчас почти повсеместно оценка бизнес-проектов осуществляется путем моделирования финансов проекта в компьютерной таблице. Процесс предполагает сбор информации о проекте, который служит в качестве входных параметров моделей (оценки требуемых инвестиций, капитальных и эксплуатационных затрат, цены на затраты — выпуск, производственных мощностей и объемов, и так далее), продумывая все последствия и дополнительные эффекты, обусловленные проектом, прогнозирование денежных потоков проекта, и расчета чистой текущей стоимости проекта. Чистая текущая стоимость проекта это добавочная стоимость бизнеса, полученная за счет его осуществления.

 

Для кого

  • Предпринимателей или стартапов с необходимостью финансовой оценки бизнес-идей.
  • Профессионалов на руководящих должностях, ответственных за проекты, составление бюджета, инвестиции, развитие бизнеса, коммерциализацию идей, стартапов.
  • Банкиров или государственных служащих финансовых учреждений, участвующих в оценке проектов других компаний.
  • Лиц, поменявших род деятельности и недавно занявших финансовые должности, но не имеющих достаточно прочной финансовой/бухгалтерской базы.
  • Руководителей с необходимостью обновить свои знания в области финансов.

 

Преимущества

По окончанию данного курса участники должны быть в состоянии:

  • Провести базовую оценку проекта на основе финансовых критериев.
  • Дать критический обзор оценки проектов, подготовленных другими.
  • Понимать основы «чистой прибыли»: рентабельность, движение денежных средств, акционерной стоимости. Решать выгоден ли проект с экономической точки зрения.

1 025

Спикер

Марек

Марек Йохец является Ассоциированным профессором по финансам в ВШБ НУ. Он имеет степень MBA Школы Wharton Университета Пенсильвании, США, и степень PhD Университета Иллиноис в Urbana – Champaign. Марек читал лекции по корпоративным финансам, инвестициям,  финансовому моделированию, оценке,  международным финансам и деривативам выпускникам и студентам на нескольких континентах. Исследовательские интересы Марека включают управление активами, микроструктуру рынка и поведенческие финансы. Его последняя научная статья под названием “Патриотические названия и доходность акций” (опубликована в Journal of Financial Markets), была цитирована Робертом Шиллером в его речи при получении Нобелевского Приза. Марек внес вклад и был упомянут в двух ведущих мировых финансовых учебниках: Брейли/ Майерс / Аллен: Принципы корпоративных финансов и Беннинга: Финансовое моделирование. Марек изучает окружающую среду и устойчивое развитие. Владеет чешским, английским и русским языками.

 

Предоставленные инструменты:

  • Моделирование электронных таблиц в Microsoft Excel, рациональных структурных бизнес моделей, разделение моделей затрат на производство, расчеты и производительность, пригодные для использования, считываемые и защищенные от погрешностей таблицы.
  • Использование финансовых формул Microsoft Excel, использование Excel Solver для анализа безубыточности, таблицы/информации для анализа чувствительности, метод копирования и вставки для сценариев.

Семинар проводится на английском языке с синхронным переводом на русский язык.

 

Расписание ПРОГРАММЫ «финансовая оценка бизнес проектов»

День-1 (Среда, 27 апреля)

17:30-18:00

Регистрация

18:00-19:30

Введение в базовые бизнес модели, используя Microsoft Excel

1.    Настройка Excel, отработка навыков работы с Excel

2.    Абсолютные / относительные ссылки ячеек, формулы, копирование / вставка, полезные сочетания клавиш и ярлыки, а также установка / настройка очень полезных надстроек: Solver и Analysis (Програмы Решения и Анализа)

19:30-19:45

Кофе-брейк

19:45-21:15

1.    Выполнение упражнений в бизнес модели

2.    Основы бизнеса и введение/обзор некоторых терминов по финансам и бухгалтерскому учету

 

День-2 (Четверг, 28 апреля)

18:00-19:30

Анализ Проекта I: Критерии принятия инвестиционных решений

19:30-19:45

Кофе-брейк

19:45-21:15

Моделирование проекта  

 

День-3 (Пятница, 29 апреля)

18:00-19:30

Анализ Проекта II: добавление сложности

 

19:30-19:45

Кофе-брейк

19:45-21:15

Чистый оборотный капитал, взаимозависимости между различными частями проекта, конечная стоимость

 

День-4 (Суббота, 30 апреля)

09:00-10:30

Обобщение: Цена простой акции, рентабельность активов, акционерная стоимость 

10:30-10:45

Кофе-брейк

10:45-12:15

Как хорошие проекты преобразуются в высокие рыночные цены

12.15-12.30

Подведение итогов и вручение сертификатов

 

Место и время проведения

Место: г. Астана, Кабанбай батыра 53, Назарбаев Университет, Здание Высшей школы бизнеса

Даты:  Проводится в четыре занятия в течение одной недели

  • По вечерам 27, 28, 29 апреля (среда, черверг, пятница) 18:00-21:00
  • Утром 30 апреля (суббота) 9:00 — 12:00.

 

Особенность семинара: семинар будет проводиться с интенсивным использованием MS Excel. Для того, чтобы получить максимальную пользу от семинара мы настоятельно рекомендуем участникам принести свои ноутбуки (предпочтительно с установленным Microsoft Excel 2010 Windows-based English version).

 

Стоимость

Стоимость данной програмы 159 000 тенге

В стоимость програмы входят все учебные материалы, а так же напитки и закуски