Где пройти школу настоящего финансиста

2020-04-15 15:53:16

Магистратура по финансам Назарбаев Университета уже подготовила несколько десятков уникальных специалистов, сейчас идет новый набор. Степень Master of Science in Finance дает хороший шанс продвинуться по службе или устроиться в компанию мечты

Программа подготовки магистров по финансам (MSF) в Назарбаев Университете — это совместный проект Высшей школы бизнеса и Национального банка РК. Задача проекта — подготовка профессионалов, которые легко ориентируются как в мировых финансах, так и в отечественной финансовой сфере. У лучших студентов есть уникальная возможность получить грант на бесплатное обучение и дальнейшее трудоустройство в Нацбанке. 

— Сейчас мы открываем четвертый набор на программу MSF. Обучение длится 16 месяцев, это оптимальная продолжительность: в мире аналогичные программы длятся от 9 месяцев до двух лет. Форма обучения очная, поэтому совмещать учебу с работой не получится, — говорит академический директор программы профессор Марек Йохец, добавляя: — Однако, при возникновении определенных обстоятельств, вызванных внешними факторами, например в условиях пандемии, мы переходим на онлайн обучение. Для этого мы используем самые передовые технологии.

Марек Йохец

Одна из особенностей программы – это стажировка в подразделении Нацбанка, а также двухнедельная резиденция в Лондоне, где профессора CASS Business School преподают магистрантам банковское дело и инвестиционный банкинг, в которых магистранты изучают реальные кейсы. В рамках программы магистранты посещают Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange), чтобы вживую почувствовать атмосферу рынка ценных бумаг. Следует отметить, что преподаватели Высшей школы бизнеса прекрасно знакомы с казахстанскими реалиями, обучают студентов на примерах из практики местных компаний и изначально строили курс, ориентируясь на Казахстан. Марек Йохец вместе с профессорами Атану Ракшитом и Онаджомо Акему разрабатывают кейсы — учебные задачи, которые потом используются на занятиях с учетом аспектов местного рынка.

— Что касается изучаемых дисциплин, то мы начинаем обучение с основ бухучета и финансов, затем переходим к статистике и эконометрике, основам макроэкономики, инвестициям. Кроме этого, магистранты могут выбрать элективные курсы, например, страхование, исламские финансы, продвинутый уровень эконометрики — в целом 17 предметов. Кроме этого, мы уделяем большое внимание работе с данными: управление на основе больших данных, а не только на основе своего опыта и знаний, — актуальный тренд, которому следуют в университете, — подчеркнул профессор. 

Во время учебы магистрантам предоставляется доступ не только ко всем ресурсам НУ, но и к специализированному программному обеспечению и платформам, в том числе Bloomberg Terminal — ведущей мировой системе данных, новостей и аналитики в сфере финансов.

— Мы не копировали зарубежные программы — реальность в Казахстане не такая, как в Америке. Свою программу мы разработали с нуля, учитывая многолетний опыт работы в Казахстане и обратную связь от выпускников, а сейчас — предпринимателей, сотрудников и руководителей компаний. Мы прислушиваемся к их мнению: какие знания и навыки должны иметь наши выпускники, — объясняет директор программы.

Программа MSF предназначена для выпускников бакалавриата, молодых специалистов без опыта работы либо начинающих специалистов, а также менеджеров среднего звена. После окончания программы у магистров есть все шансы занять управляющие должности в сферах инвестиционного банкинга, корпоративных финансов, финансовой аналитики, страхования, строительства и недвижимости.

Сейчас ведется набор на программу MSF 2021, обучение по программе начнется в августе 2020 года. Департамент по приему студентов проводит онлайн-консультации, на которые можно записаться перейдя по ссылке.

Статья доступна на сайте forbes.kz