Интервью с Деканом Патриком Дюпарком о запуске магистратуры по финансам

2017-02-13 11:05:22

6T5A9457

Почему Назарбаев Университет принял решение о разработке программы на получение степени магистра в области финансов?

В недавней статье в газете Financial Times был отмечен рыночный спрос на программы на получение степени магистра в области финансов: «С момента наступления кризиса в 2008 году и осознания свой неосведомленности о предпринимаемых рисках многими людьми, столкнувшимися с кризисом, обучение стало весьма востребовано для людей, претендующих на должность в сфере финансовых услуг. Тем не менее, рост спроса на программы на получение степени магистра в области финансов также объясняется студентами, которые не собираются работать в сфере финансовых услуг, но понимают ценность осваиваемых специалистом квалификаций, которые можно получить в течение 12 месяцев, в отличие от двухлетней программы MBA». Автор приходит к выводу, что «в таком неопределенном мире, возможно, никогда не было лучшего времени для учебных заведений, обучающих в сфере финансов». Мы считаем, что местные условия здесь, в Казахстане, ничем не отличаются.

Наши маркетинговые исследования показывают, что учебные заведения, предоставляющие программы на получение степени магистра в области финансов, испытывают значительный интерес к программам и принимают большое количество студентов. Например, по данным Результатов опроса Общего совета по управлению приемным процессом (ОСУПП) за 2016 год «второй год подряд большинство программ на получение степени магистра в области финансов (55%) сообщают о растущих объемах заявок. Более половины европейских (65%) и действующих в США программ на получение степени магистра в области финансов (55%) сообщают о росте заявок в этом году и в связи с этим многие планируют увеличить размер класса на 2016-2017 учебный год.

Кроме того, программы на получение степени магистра в области финансов остаются весьма конкурентоспособными в 2016 году, имея второй самый низкий средний процент удовлетворенных заявок (45%) после очной двухлетней программы MBA (средний процент удовлетворенных заявок – 42%). В мировом масштабе иностранные кандидаты представляют 81 процент от претендентов, подавших заявление на программу на получение степени магистра в области финансов, но это зависит от местоположения школы. Почти две трети претендентов, подавших заявление на действующие в США программы, состоят из кандидатов из Восточной и Юго-Восточной Азии (64%), Соединенных Штатов (18 %), Центральной и Южной Азии (10%). Число претендентов, подавших заявление на действующие в Европе программы на получение степени магистра в области финансов, состоит из меньшего количества кандидатов из Восточной и Юго-Восточной Азии (45%), одна треть (34%) представлена кандидатами из стран Европы, а 11 процентов – кандидатами из Центральной и Южной Азии». 

Каково содержание и особенности программы?

Программа на получение степени магистра в области финансов ВШБ НУ длится 14 месяцев, ее продолжительность аналогична программам, предлагаемым многими глубокоуважаемыми и аккредитованными школами бизнеса в США и во всем мире.

Программа на получение степени магистра в области финансов Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета (ВШБ НУ) представляет собой целенаправленный, количественно оцениваемый учебный курс для профессионалов в сфере финансов. Программа обеспечивает студентов твердой концептуальной, количественно оцениваемой и практической основой, которая поможет начать карьеру и/или продвинуться дальше по карьерной лестнице в сфере финансов. Через курсовые работы, стажировки и диссертации студенты развивают навыки для надлежащего проведения финансовых исследований и эффективного представления результатов, как в устной, так и письменной форме.

Состоящая из 15 курсов программа охватывает все важнейшие области в сфере финансов: корпоративные финансы, финансовые рынки, оценку, финансовые институты, количественные финансовые методы, управления финансовыми рисками и многое другое. Программа снабжает студентов инструментами, необходимыми для разработки и оценки реальных и финансовых инвестиционных стратегий, проведения технического и углубленного анализа, взаимодействия с важными финансовыми институтами и анализа большого объема финансовых и экономических данных. Курсы преподаются на протяжении 3-х недель. Программа также включает в себя два экспериментальных учебных модуля вне кампуса, один из которых представляет собой двухнедельный международный учебный модуль, проводимый в крупном международном финансовом центре (они могут меняться каждый год, но это будет одно из следующих мест: Шанхай, Сингапур, Гонконг, Лондон, Франкфурт, Нью-Йорк или Чикаго).

Какова целевая аудитория программы на получение степени магистра в области финансов? Кто является потенциальными студентами программы?

Программа на получение степени магистра в области финансов привлекает, как правило, кандидатов, которые практически не имеют предыдущего опыта работы. Около 72 процентов кандидатов на американские программы, а также 62 процента кандидатов на европейские программы имеют опыт работы менее одного года. В ходе опроса, проведенного по 72 программам на получение степени магистра в области финансов из 12 стран или населенных пунктов, большинство из них представлено американскими программами, которые преподаются исключительно в классе. Большинство претендентов на программы на получение степени магистра в области финансов поступают из следующих регионов мира: Восточная и Юго-Восточная Азия, Соединенные Штаты Америки, Центральная и Южная Азия, а также Западная Европа. 5 Таким образом, после утверждения программы для ВШБ НУ предоставляется возможность в перспективе привлечь кандидатов на свою программу на получение степени магистра в области финансов из Центральной и Южной Азии, в частности, с учетом географической близости.

Каков профессорско-преподавательский состав программы?

Штатный профессорско-преподавательский состав ВШБ НУ тщательно отбирают среди известных международных школ бизнеса (Корнеллский университет, Мичиганский университет, Роттердамский университет Тинбергена, Лондонская школа экономики, Университет Пердью, Высшая школа экономических и коммерческих наук, Иллинойсский университет, Уортонская школа, Техасский университет в Остине, Манчестерская школа бизнеса, Вашингтонский университет, Сент-Луисский университет, Северо-Западный университет, Нью-Йоркский университет, Гонконгский университет науки и технологии и т.д.). В дополнение к нашему штатному профессорско-преподавательскому составу будет привлекаться внештатный профессорско-преподавательский состав на специализированные элективные курсы и только из лучших школ бизнеса

Какова потребность казахстанского рынка в программе на получение степени магистра в области финансов? Почему Казахстан нуждается в такой программе?

Промышленные сферы в Казахстане прошли через период трансформации продолжительностью двадцать пять лет, достигая скачкообразных результатов после распада Советского Союза. В целях реализации стратегического видения президента Назарбаева Н.А. до 2050 года и присоединения к списку топ-30 наиболее конкурентоспособных, развитых стран мира потребуется наличие подготовленных специалистов практически во всех промышленных, предпринимательских и правительственных секторах. Наши собственные исследования, основанные на опросе руководящего персонала из более чем ста казахстанских организаций, подтверждает такую ​​необходимость. Высококачественные, международно-ориентированные и аккредитованные послевузовские программы в связанных с бизнесом дисциплинах помогают удовлетворить данную потребность рынка.

Во-вторых, другая движущая сила исходит из экономических трудностей, с которыми столкнулся Казахстан в связи с колебаниями и неопределенностью цен на сырьевые товары в настоящее время и в будущем, а также из возможной геополитической нестабильности в регионе. Таким образом, существует необходимость в улучшении финансовой подготовки в банках и других финансовых учреждениях, о чем нам сообщили представители Национального Банка Республики Казахстан.

В-третьих, все большее число недавних выпускников программ бакалавриата и молодых специалистов во многих странах, включая Казахстан, заинтересованы в получении квалификаций и профессиональной подготовки в финансовой сфере, чтобы отличаться от других на рынке труда, преследуя профессиональные цели. Присутствует заметное предпочтение в программах на получение степени магистра в области финансов продолжительностью от 10 месяцев до одного года, поскольку они, как правило, дешевле, чем программы МВА, а также, потому что большинство из этих программ не требуют наличия опыта работы.

В-четвертых, как признак популярности и спроса количество программ на получение степени магистра в области финансов, предлагаемых школами бизнеса на международном уровне, значительно возросло, особенно направленных на студентов без опыта работы (что просто означает, что не требуется какой-либо предыдущий опыт работы в финансовом секторе). Возрастающее количество претендентов на программу на получение степени магистра в области финансов поступает из Азии. Также растет интерес к таким программам со стороны фондов национального благосостояния и центральных банков, 6 который проявляется здесь, в Казахстане. Более того, руководство Международного финансового центра «Астана», расположенного на площадке ЭКСПО 2017, выразило заинтересованность в приеме на работу выпускников программы.

Существуют ли аналогичные программы в других университетах Казахстана? Если такие программы существуют, что будет особенного в программе на получение степени магистра в области финансов НУ?

Наш анализ рынка показал, что существует несколько высококачественных альтернатив для программы на получение степени магистра в области финансов на казахстанском рынке. Многие из этих программ преподаются только на русском языке и на заочной основе.

Для сравнения предлагаемые преимущества программы на получение степени магистра в области финансов ВШБ НУ выглядят следующим образом: сочетание глобальной ориентации и местных условий с международным профессорско-преподавательским составом, имеющим степень доктора философии, полученную от аккредитованных международных школ бизнеса, возможностями сотрудничества через двухнедельную стажировку в Национальном Банке в г. Алматы, а также корпоративными контактами, которые будут предоставляться Службой профессиональной ориентации ВШБ НУ, двухнедельной стажировкой в одном из крупнейших финансовых рынков (например, Гонконг, Шанхай, Сингапур, Франкфурт, Лондон) и командным диссертационным проектом, разрабатываемым и выполняемым под руководством консультанта из числа профессорско-преподавательского состава, имеющего опыт в предметной области. Настало время применения высококачественной, хорошо структурированной программы в Казахстане.

Какую карьеру вы видите для выпускников программы на получение степени магистра в области финансов?

Выпускников программы ВШБ НУ будут принимать на работу в банки, страховые и ипотечные компании, инвестиционные банки, Национальный банк Республики Казахстан, а также крупные национальные и международные компании в качестве финансовых аналитиков. Все студенты ВШБ НУ извлекут выгоду из Службы профессиональной ориентации ВШБ НУ и трех отдельных Недель вакансий, которые помогают подготовить студентов для рынка труда.