Исследовательская статья «Эффект диспозиции в валютных операциях: доказательства на основе экспериментальных студенческих игр»

2020-02-14 14:45:15

Ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университет, Марек Йохец, вместе с Ханой ДВОРАКОВОЙ и Томасом ТИЧИ подготовил публикацию «Эффект диспозиции в валютных операциях: доказательства на основе экспериментальных студенческих игр» в веб-журнале «Revista de Cercetare şi Intervenţie Socială».

Аннотация

Эффект диспозиции был описан в контексте капиталовложений в акции в качестве поведенческой тенденции инвесторов по придержанию убыточных акций в течение слишком долгого времени и продаже выигрышных акций слишком рано. В рамках данного доклада изучается, может ли эффект диспозиции также быть подтвержден в экспериментальной студенческой игре с набором данных по валютным операциям. Наличие эффекта диспозиции приводит к такому заключению, что студенты, несмотря на использование демо-денег, осуществляли торговые операции с реальным поведенческим пристрастным отношением, а также обсуждались весьма интересные выводы, связанные с различиями по половому признаку и объему торговли. Экспериментальный набор данных был собран Цочеком в течение 2009 – 2015 гг., а студенты осуществляли торги на основе стандартизированных правил. В данном докладе тестировались и сравнивались периоды удержания выгодных и невыгодных акций. На основании расчетов было подтверждено общее присутствие эффекта диспозиции в наборе данных. Более того, было подтверждено, что мужчины и женщины имеют разные тенденции по уступке данной систематической ошибке.

Полная статья доступна здесь