Как подготовиться к поступлению в университет? Советы и рекомендации от Профессора Чета Боруки

2017-11-16 14:50:43

Профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Чет Боруки дает советы кандидатам как правильно составить резюме чтобы произвести впечатление на приемную комиссию, как вести себя на собеседовании и что не стоить делать кандидатам при подаче заявления.     

Chet&Adm

Какую информацию следует включить в резюме, чтобы произвести впечатление на Приёмную комиссию?

Сотрудникам Приёмной комиссии необходимо рассмотреть много документов, составить окончательный список кандидатов, допущенных к конкурсу, и затем отобрать лучших. Как это сделать? Это относится как к содержимому, так и стилю. У Вас должна быть личная история, с помощью которой Вам необходимо «продать» ваш «товар» на «рынке» или сотрудникам Приёмной комиссии, при этом, Ваша история должна быть убедительной и отличаться от других историй, поскольку в классе обычно меньше мест, чем количество заявителей. Как в любом бизнесе по продаже продукта или услуги, каково ваше «конкурентное предложение»? Насколько Ваше предложение привлекательно, так чтобы сотрудники Приёмной комиссии могли выделить Ваше заявление как заслуживающее дополнительного внимания по сравнению с другими? Существует ли хорошая совместимость между знаниями, навыками и способностями кандидата, а также личностью, интересами и предпочтениями, и миссией программы и намечаемой специализацией курса? Это важные аспекты в решениях Приёмной комиссии, некоторые из которых можно определить в резюме заявителя, а другие — в процессе собеседования.

Хорошее резюме представляет согласованные фактически проверенные данные, которые демонстрируют, что кандидат имеет высокую квалификацию, — что он или она имеет хорошую академическую успеваемость, что у него есть понимание цели и видения, и что он или она может принести что-то ценное для класса, что можно разделить с другими: например, интересный опыт работы, будь то международный опыт, опыт работы на руководящих должностях, будь то в рабочей среде, клубах или спорте, профессиональном/личностном развитии и т.д., квалификации или навыки, такие как получение сертификатов, внешкольные занятия, хобби и т.д.  

Отправной точкой является то, что все кандидаты должны соответствовать основным критериям заявления, таким как допустимый средний балл успеваемости и, возможно, минимальное количество лет опыта работы, а также допустимые результаты GMAT (стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах) / GRE (тест для поступления в аспирантуру), либо другие результаты тестов, но чем еще должен выделяться кандидат? Что в рекомендательных письмах говорится об опыте, квалификации, способностях и характере заявителя? Хорошо ли он или она приспособится в классе, будет ли хорошим командным игроком и хорошим представителем для программы после окончания обучения? «Наука» может быть в объективной оценке «достоверных» данных, таких как средний балл успеваемости и выписка об академической успеваемости — «искусство» решений Приёмной комиссии основано на субъективной оценке, которую ставит сотрудник Приёмной комиссии, исходя из потенциала кандидата, на основе обзора всех материалов заявления и собеседования. Но чтобы составить окончательный список кандидатов, допущенных к собеседованию, резюме должно оставить хорошее впечатление у сотрудников Приёмной комиссии — как по содержанию, описанному выше, так и по стилю — не должно быть никаких грамматических или орфографических ошибок, и следует обратить внимание на свой «образ», чтобы убедиться, что нет никаких признаков неэтичного поведения или непрофессионального содержимого в социальных сетях, например, Facebook, Instagram и Linkedin. Нередко случается, что сотрудники Приёмной комиссии проводят «комплексную проверку», чтобы узнать больше о кандидатах, просматривая сайты социальных сетей.

Chet&Ar

Что должен делать кандидат, и как он должен себя вести, чтобы его заметили?

Выбор чьего-либо резюме может указывать на техническое соответствие, основанное на предыдущей академической успеваемости и опыте работы, но существует также вопрос «культурного» соответствия в отношении своих ценностей и тех, кто привержен школе и программе, что не менее важно. Проще говоря, профессиональное поведение при каждом взаимодействии с сотрудниками Приёмной комиссии рекомендуется как в письменной форме, так и в личном общении. Кандидатам необходимо ознакомиться со вступительной кампанией, похожей на подачу заявления о приеме на работу в авторитетных компаниях — например, придете ли Вы на собеседование в повседневной одежде, например, в джинсах с разрезами? Как говорится, «в жизни у вас есть только один шанс оставить хорошее первое впечатление». Если один из членов Приёмной комиссии посчитает, что что-то «отсутствует» или не соответствует требованиям, ненадлежащий внешний вид может отрицательно повлиять на шансы кандидата на зачисление, в результате чего будет принято решение об его или ее исключении на каком-то этапе процесса отбора. Будьте профессиональны и вежливы при каждом взаимодействии с вовлеченными ключевыми заинтересованными сторонами — будь то те, кому Вы отправляли рекомендательные письма от Вашего имени, представители студентов, которых могут попросить связаться с вами в качестве «механизма фильтрации», чтобы решить, кто может быть допущен для последующих собеседований, преподаватели и другие лица, которые могут проводить собеседование, а также сотрудники Приёмной комиссии, которым, возможно, придется напрямую связаться с Вами для обеспечения или проверки документации. Поведение, которое Вы демонстрируете в процессе отбора, можно рассматривать как показатель Вашего поведения в качестве студента, зачисленного в программу, и если Вы покажете себя так, что может показаться, что Вы будете трудным студентом и не сможете стать хорошим командным игроком, или что ваши ценности или поведение сомнительны и в какой-то мере могут вызвать дискомфорт, это может отрицательно повлиять на решение о зачислении. 

 

Чего определенно не стоит делать при подаче заявления?

В дополнение к тому, что было упомянуто выше, не следует давать неверное представление о себе.

Не допускайте одних и тех же ошибок при прохождении комплексной проверки.  Убедитесь, что программа, на которую Вы подаете документы, соответствует вашим карьерным целям.

Не отправляйте «противоречивую информацию», подавая заявление на более чем одну программу в одной Школе. В своем Заявлении о целях обучения и/или эссе продемонстрируйте, что у Вас есть карьерная цель, для которой программа, на которую Вы претендуете, необходима для того, чтобы вы реализовали эту цель, также покажите то, как вы отвечаете критериям отбора, и уточните, как Вы можете повысить ценность программы, на которую подаете заявление.  

Будьте внимательны при подаче заявления в несколько школ, не забывая менять название школы в своем «шаблоне» — при получении заявлений сотрудники Приёмной комиссии часто сталкиваются с неверным указанием названия школы и программы, поскольку заявитель не перепроверил заявление.

Не нарушайте профессиональную этику. Это значит, что Вы должны проявлять вежливость и отзывчивость при взаимодействии с сотрудниками и другими участниками Приёмной комиссии. И если Вас пригласили на собеседование, Вы должны быть опрятными и элегантными, прийти вовремя, четко отвечать на вопросы и смотреть в глаза своему интервьюеру.

Не забывайте о том, что сотрудник Приёмной комиссии может найти Вас в социальных сетях, это значит, что следует внимательно выбирать изображения для своей страницы.

К подаче заявления не следует относиться несерьезно. Тщательно рассмотрите несколько вариантов своего Заявления о целях обучения и/или эссе и попросите других прокомментировать качество содержимого, а также грамматику и пунктуацию, особенно если английский не является Вашим родным языком. 

Держите всю необходимую документацию в порядке. 

Не следует просить членов своей семьи или друзей, чтобы они дали Вам рекомендации, если они не могут повысить ценность содержанию Ваших работ. Будьте внимательны в выборе тех, кого вы просите писать письма от Вашего имени, поскольку эти люди должны суметь прокомментировать Ваш предыдущий опыт работы, квалификацию, способности и характер, так как с ними могут связаться для разъяснения того, что они о Вас написали.  

Не нарушайте сроков, и в случае, если Вы не успеваете что-то сделать, попросите сотрудников Приёмной комиссии продлить срок!

Разумеется, выполняя эти рекомендации, мы не гарантируем Вам зачисление на какую-либо определенную программу, но это может увеличить Ваши шансы на успешное прохождение конкурса на обучение по программе по Вашему выбору. Удачи!