Казахстанские предприниматели меняют мышление после обучения

2018-05-10 09:27:23

Для желающих развить свой бизнес в Казахстане вот уже восьмой год подряд в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета действует бесплатная для предпринимателей программа «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020»

Программа финансируется Министерством национальной экономики при поддержке фонда Даму. За это время по программе знания получили 2500 предпринимателей. При этом возраст участников колеблется от 18 до 75 лет. Бизнес-школа, где и проходят курсы поддерживают связь с выпускниками программы и проводят ежегодные опросы, чтобы узнать, как развивается бизнес у тех предпринимателей, которые прошли обучение.

— Согласно последнему опросу, проведенному в 2017 году среди выпускников программы, 90% указывают на то, что содержание программы остается для них полезным и после завершения программы; 62%выпускников увеличили продажи; 65% запустили новые продукты или услуги на рынок; 53% увеличили чистую прибыль и 36% участников увеличили количество сотрудников в компании. Некоторые участники отметили, что переориентировали свой бизнес, кто-то закрыл неприбыльные направления и сконцентрировал свою деятельность в секторах с высоким потенциалом роста и развития. Большинство участников отмечают, что эта программа помогла им по-новому взглянуть на свой бизнес, перестроить стратегию развития с тем, чтобы усовершенствовать свою деятельность и максимизировать прибыль. Помимо обучающей части, основным достоинством программы является то, что предприниматели расширяют свой круг контактов, находят будущих партнеров для совместной работы. Прием документов на программу очень прост – необходимо обратиться в региональный фонд Даму и написать заявку на обучение, — отмечает Асель Увалиева, исполнительный директор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

Обучение в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета проходит в три этапа и начинается с трехдневного очного модуля. Занятия ведутся на английском языке с синхронным переводом на русский язык. После очного модуля идет серия онлайн курсов. Они проводятся в интерактивном режиме с участием казахстанских специалистов и позволяют участникам задавать вопросы бизнес-экспертам. В течение оставшейся части курса участникам необходимо составить бизнес-план. В электронной форме данные материалы направляются преподавателям и после проверки бизнес планы возвращаются разработчикам с комментариями преподавателей. Программа предоставляется предпринимателям бесплатно, за исключением проезда до Астаны.

Пройти такой курс очень легко и полезно считают одни из выпускников. Основатели и учредители ТОО «Авто Заказ» Филиппов Дмитрий Игоревич и Гнедков Виталий Викторович поделились своими впечатлениями после курса: — Мы подали заявку буквально сразу же, как нам поступило предложение от фонда Даму пройти данное обучение, по программе развития МСБ. Наша специфика работы как раз входила в список, утвержденный государством.

В целом курс обучения не большой. Зато он очень продуктивный. Многие считают, что учиться нужно как в школе сидя за партой годами, но в бизнесе немного не так- все меняется очень быстро и соответственно процесс обучения зачастую происходит прямо на местах, что называется «в поле», и каждый сам для себя определяет потребность в углубленном изучении определенного материала в зависимости от специфики своего предприятия.

Что хочется выделить в Назарбаев Университете – это преподаватели, привлекаемые из-за рубежа.  Здесь нас обучали преподаватели из США и Великобритании и, что стоит отметить, их процесс обучения строиться через психологию. То есть задача не просто объяснить и показать, а самое главное- поменять мышление. Чтобы развитие человека, как и бизнеса, происходило снизу-вверх. Они используют примеры и кейсы успешных казахстанских компаний, а также рассказывают об основных причинах их неудач.

В процессе работы мы столкнулись с тем, что в нашей стране очень многие мыслят на уровне постсоветского пространства, а люди боятся привлекать деньги в бизнес в виде кредитов или инвестиций, а преподаватели в университете пытаются решить эту беду как раз психологически. Вот почему после обучения мы в корне изменили свое отношение к инвестициям. Раньше мы работали так: Видели идею, копили, собирали средства, а затем реализовывали, но увы — теряли драгоценное время, и идея уже становилась не только нашей –на растущем рынке появлялись конкуренты, причем более крупные. После обучения мы пересмотрели свои взгляды, нас научили думать по-новому, призвали к сотрудничеству, как между собой в бизнесе, так и с государством.

Еще одна вещь, которую мы усвоили из материалов программы – не стоит быть закрытыми, это проблема всего МСБ. В планах теперь достучаться до крупнейших автомобильных дилеров и внедрить свою новую систему реализации запасных частей на государственном уровне. Сейчас мы детально видим, что мешает развитию сбыта оригинальных запасных частей. Надеемся, что и наши идеи, смогут быть полезными для страны.

 — Основной целью для меня, рассказывает еще один выпускник программы Сансызбаев Жунисхан Мейманханович, было научиться правильно оценивать новые идеи для бизнеса, учитывать их коммерческий потенциал, обсудить проблемы руководителя малого и среднего предприятия, научиться разработке анализу и оценке бизнес планов. Особенно запомнилась лекция Роберта Розенфельда. Он схематично показал модель построения успешного бизнеса. Это была пошаговая инструкция, где были указаны возможности, ресурсы. Он научил применять бизнес план, обращать внимание на проблемы команды, выявлять лидеров. Я являюсь собственником бизнеса, у меня несколько проектов: первый проект по производству мебели, металлоконструкции. Второй проект более успешный, охранная организация BURAN Security как раз здесь я применял знания, которые получил в программе, и третий проект по телекоммуникации, у нас есть собственное телевидение.

Успехи и достижения некоторых выпускников программы позволили даже использовать их опыт при подготовке учебных бизнес-кейсов. Например, несколько лет используется в программе бизнес-кейс, подготовленный на основе опыта Андрея Стрельца, выпускника программы 2013 года. В 2018 году в программу добавили бизнес-кейс, написанный на основе компании iDoctor, один из владельцев которой Серик Смагулов проходил обучение в 2014 году.

В целом, программа повлияла на общую предпринимательскую активность в стране посредством обучения руководителей малого и среднего бизнеса. Кроме этого, программа позволила привнести зарубежный опыт разработки обучающих программ для предпринимателей.

По окончании данной программы, участнику выдается сертификат о прохождении курса. Данный сертификат и разработанный бизнес план с рекомендациями преподавателей являются основанием для прохождения второго этапа обучения — программе «Деловые связи». Деловые связи уже предоставляются представителями НПП «Атамекен». В рамках данной программы участники имеют возможность поехать за рубеж, ранее это была Германия, для налаживания контактов с предпринимателями принимающей стороны. Во время поездки участники обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами, делятся идеями и обсуждают возможные пути сотрудничества.

Подробнее о программе «Обучение топ менеджмента МСБ» можно почитать здесь 

Cтатья доступна на сайте forbes.kz