Международная перспектива: Американский студент в Казахстане

2020-03-19 17:03:43

ant

В 2016 году я посетил нескольких друзей, которые работали в гуманитарных организациях в Казахстане. Вскоре я влюбился в эту страну и в начале 2017 года переехал туда на работу.

К концу 2018 года я был помолвлен, собирался жениться, и понял, что нахожусь на том этапе, когда мне необходимо профессионально развиваться. Я хотел пройти обучение навыкам лидерства и менеджмента, и программа MBA подходила для этого больше всего. Когда я начал изучать учебные программы, у меня были на примете пара университетов, но когда я ознакомился со строгостью их учебной программы и статусом аккредитации, ни один из них не оправдал моих ожиданий

Первоначально я не рассматривал Назарбаев Университет (НУ), но он продолжал появляться в топе списков по популярности за высокие академические стандарты и высококачественный международный профессорско-преподавательский состав. Университет является партнером Университета Дьюка, а именно Школы Бизнеса Фукуа, которая является единственной школой в регионе, получившей аккредитацию AACSB.

После подачи заявки, я посетил университет в столице города Нур-Султан, чтобы встретиться с преподавателями и сдать вступительный экзамен. Несмотря на то, что в столице очень холодно (вторая самая холодная столица в мире!), вход в университет — это совершенно другой опыт. Главный атриум длиной 1000 футов с пальмами и фонтанами.

Там располагались небольшие кафе и кофейные киоски, общежития, профессорские департаменты, фитнес-центры связаны между собой сетью переходов.

Программа очного обучения MBA структурирована как когортная модель с обучением на основе тематических исследований. Это означает, что в моей когорте из 25 студентов мы проводим все наши занятия вместе с большим количеством дискуссий о бизнес — операциях, и время в классе распределяется поровну между лекциями и дискуссиями. Студенты являются представителями разных слоев общества и отраслей, предлагая различные и уникальные видения. Профессора также имеют высокую квалификацию, с научными степенями Гарварда и Стэнфорда.

С момента поступления на программу MBA у меня была возможность встретиться с бизнес-лидерами в Центральной Азии, председателем компании Royal Dutch Shell, представителями KPMG, McKinsey, Schlumberger, SoftBank и многих других компаний. Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета также имеет широкий спектр выпускников, которые работают в Amazon, Google, Facebook, Программе развития ООН и других отраслевых компаниях — лидерах.

Сравнивая мой опыт получения высшего образования в Казахстане с опытом обучения в небольшом университете в Оклахоме, дух товарищества между студентами очень похож, ровно как и академическая свобода -задавать любые вопросы в классе и бросать вызов традиционному мышлению (это уникально для большинства постсоветских контекстов!).

В то время как программа преподается исключительно на английском языке, за пределами аудиторий все мои одноклассники говорят на русском или казахском  языках. Они приглашают меня выйти куда-нибудь на выходных или поиграть в футбол. Международная студенческая ассоциация активна и интересна и помогла привлечь студентов, заинтересованных в НУ.

Я считаю казахскую культуру гостеприимной. Кухня очень вкусная, но, к сожалению, не такая острая, как хотелось бы, и казахи едят много мяса. Учитывая географическое положение Казахстана и его многокультурное разнообразие, здесь можно встретить кухни разных стран: России, Украины, Грузии, Китая и Южной Кореи в большинстве районов столицы.

Город Нур-Султан полон современной эклектичной архитектуры, и среди казахстанской молодежи растёт популярность кофе-шопов.

За всю свою жизнь я побывал в 21 стране, но нигде не чувствовал себя наиболее комфортно и доброжелательно, чем в Казахстане, и я считаю, что Высшая школа бизнеса НУ — фантастическое место для учебы.

Источник timeshighereducation.com