МВА как в Америке, но дома

2017-12-06 14:36:45

bd11093ac9fc9a14c90b39a5780d43f8-small

С самого момента открытия Назарбаев Университета (НУ) руководство образовательного заведения заявило о том, что здесь будут применяться самые передовые практики и методики обучения. Это касается как бакалавриата, так и магистратуры, и докторантуры. В рамках этой стратегии в 2010 году прошла встреча руководства Назарбаев Университета (НУ) и бизнес-школы Фукуа Университета Дьюк по вопросу возможного сотрудничества по открытию программ МВА. Результатом переговоров с американской бизнес-школой, которая, к слову, уже много лет входит в 30 лучших учебных заведений планеты, стал договор о сотрудничестве, заключенный в 2012.

— Первоначально нас привлекали амбициозные цели, поставленные президентом Назарбаевым, и возможность более широко осваивать бизнес-образование в Центральной Азии и в мире. Когда наше сотрудничество было только в стадии зарождения, стало понятно, что наше руководство и руководство НУ имеют схожие цели и стратегии их достижения. Мы были впечатлены вдумчивостью руководства НУ и приверженностью созданию института мирового класса, который ценит исследования, преподавание и самые высокие стандарты академической целостности, — вспоминает ассоциированный декан Фукуа Валери Хаусман. 

До ВШБ НУ ни одно учебное заведение в мире партнером бизнес-школы Фукуа не было. Тем примечательнее, что с этого года партнерство двух вузов вышло на новый уровень: если раньше речь шла о кооперации, то согласно новому сотрудничеству, бизнес-школа Фукуа Университета Дьюк и Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета (ВШБ НУ) стали стратегическими партнерами.

Асель Увалиева.

— Наши партнеры помогают нам во всем: организации учебного процесса, рекрутинге и приеме студентов, найме профессорско-преподавательского состава. По сути – у нас обучение МВА идет по той же методике, что и в США. Но при этом сам процесс обучения стоит намного дешевле, и, что очень важно, не надо тратить деньги на проезд, проживание и питание за рубежом, — говорит исполнительный директор ВШБ НУ Асель Увалиева.

Вместе с тем, программа прошла адаптацию к казахстанским реалиям.  Так, срок обучения очной программы МВА сокращен с двух лет до 14 месяцев, программа Executive MBA проходит без отрыва от работы по выходным. Асель Увалиева признает, что это очень сложные и насыщенные месяцы. Обучение идет практически без выходных, праздников и каникул. Но, в то же время, благодаря этому достигается наиболее полное погружение студентов в программу. Методы обучения в школе бизнеса НУ основаны на когортной модели, когда студенты начинают и заканчивают учиться вместе, проходя все предметы. Они очень хорошо знакомы друг с другом, соревнуются и учатся друг у друга. Каждая когорта делится на несколько команд, которые выполняют необходимые задания на каждом курсе. Эта модель позволяет добиваться успеха в команде, а не по отдельности.

— Начиная с первого вступительного класса в 2013, нас впечатлило качество студентов в Высшей школе бизнеса НУ. Мы обнаружили, что студенты постоянно мотивированы, увлечены образованием и привержены делу улучшения жизни людей в Казахстане посредством бизнеса. Преподаватели нашей бизнес-школы в Дьюке, которые приезжали в Казахстан, постоянно говорили, что ваши студенты являются одними из лучших, у которые они когда-либо преподавали. Все наши преподаватели, побывавшие в бизнес-школе Назарбаев Университета, просили вернуться снова. Этого не произошло бы без таких талантливых, умных и амбициозных студентов, — говорит Валери Хаусман.

Вместе с тем, как отмечает директор по развитию бизнеса в Казахстане школы Фукуа Роберт Олингер, ощутимые плюсы дает сотрудничество с Назарбаев Университетом и американскому вузу.

— Университет Дьюка гордится своим стратегическим партнерством с Назарбаев Университетом и рад тому, что эти отношения продлены как минимум до 2022 года. За последние пять лет две бизнес школы тесно работали над развитием инфраструктуры, административной поддержки и мирового уровня программ в ВШБ НУ. В ближайшие пять лет цель состоит в том, чтобы поднять планку еще выше. Мы будем продолжать работать над совершенствованием программ MBA. Однако значительные усилия будут направлены на продолжение создания исследовательской среды, — делится он планами на будущее.

При этом, как подчеркнул Роберт Олингер, лучшие практики в области преподавания, исследований и поддержки студентов бизнес-школы НУ могут быть адаптированы в целом в образовательной системе Казахстана. А в целом бизнес-школы являются ключевой движущей силой в развитии лидеров, которые могут преобразовывать мир вокруг себя. Привлечение студентов к новым способам мышления и анализу сложных проблем позволяет говорить о поиске ответов на сложные вызовы, такие как глобальная безопасность, бедность, окружающая среда и многие другие.

Статья доступна на сайте forbes.kz