Astana

город Нур-Султан

Город Нур-Султан – современный город, привлекательный для туристов и комфортный для проживания жителей и гостей столицы.

Город Нур-Султан является столицей Казахстана с 1997 года, она расположена на двух берегах реки Ишим.

Город Акмолинск получил статус города в 1862 году и являлся важным коммерческим и экономическим центром центральноазиатского региона. Он был местом, где встречались различные культуры и цивилизации. В 1961 году Акмолинск был переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины.

Сегодня город Нур-Султан — это современный, развивающийся быстрыми темпами город, в архитектурном облике которого переплелись лучшие традиции европейского и восточного зодчества. В рекордно короткие сроки неузнаваемо изменился городской пейзаж, и город продолжает массово застраиваться. Ежегодно в городе проводятся международные выставки,  конференции, концерты, музыкальные конкурсы и другие мероприятия.

В 1999 году город Нур-Султан по решению ЮНЕСКО получил звание «город мира». В городе Нур-Султан работают множество музеев, выставочных комплексов, образовательных учреждений, библиотек. Есть несколько театров, среди них — Национальный театр оперы и балета имени К. Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, Русский драматический театр имени М. Горького.

Молодая столица Казахстана стала экономическим центром Средней Азии. Дороги, которые ведут в город Нур-Султан — это современный шелковый путь, который связывает Европу и Азию.

Современный город Нур-Султан – это «зеленый оазис в золотой степи». Концепция городского озеленения предполагает создание «эко-города» со своим «эко-лесом», «эко-коридором» и «эко-пространством». Естественные луга, а также искусственные озера и водоемы будут окружены деревьями самых различных пород. С высоты птичьего полета столица будет представлять собой причудливый красочный ковер. По заверениям экологов, новое зеленое «платье» столицы не только украсит ее облик, но и защитит от природных катаклизмов. Зеленые полосы высаживаются по особой траектории и образуют надежный щит против сильных порывов ветра. Город Нур-Султан стремится стать культурным и интеллектуальным центром Евразии, став локомотивом устойчивого развития Казахстана.

Город Нур-Султан является крупным политико-административным, культурным и бизнес центром республики. В городе Нур-Султан располагаются все центральные органы управления, дипломатические представительства, штаб-квартиры казахстанских и зарубежным компаний, ведущие университеты, современные клиники и медицинские учреждения, культурные центры. Перенос столицы в г. город Нур-Султан придал значительный импульс экономическому развитию города; высокие показатели экономического роста привлекает многочисленных инвесторов в город Нур-Султан. С момента объявления города Нур-Султан столицей республики объем инвестиций в экономику города Нур-Султан вырос в 30 раз, а региональный ВВП в 90 раз, а доля города Нур-Султан в ВВП Казахстана составила 8.5%.