Объявлены победители национального конкурса KazINNO

2015-03-18 14:19:33

Объявлены победители национального конкурса KazINNO

В Астане стали известны имена победителей национального конкурса KazINNO

В Астане стали известны имена победителей национального конкурса по поддержке стартапов в сфере АПК, фармацевтики и биотехнологий – KazINNO.
В финале конкурса, организаторами которого выступали Министерство индустрии и новых технологий РК, АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Клуб молодых предпринимателей Казахстана, были представлены лучшие 10 проектов.

Высокая урожайность сельскохозяйственных культур, чистое молоко, здоровый скот и низкая себестоимость мяса — таковы будут результаты конкурса для Казахстана, если все три проекта-победителя будут реализованы.

В сфере биотехнологий победителем конкурса стал проект Сержана Аманова по организации производства биопрепаратов на основе энтомапатогенных микроорганизмов. Этот проект предполагает новый способ защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, а также производство дешевых и экологически чистых заменителей ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Проект Айдара Мадиярова по производству высокоэффективной гранулированной кормовой добавки «Өс» для откорма животных также признан лучшим в конкурсе. Эффективность новой кормовой добавки обеспечивается за счет использования полисахарида, полученного из многолетних растений, прирастающих в центральных и северных областях Казахстана, а также использованием в гранулированном корме белково-кормовой муки — источника полноценного животного белка.

Третьим финалистом конкурса стал проект Айтбека Какимова по производству молочных продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами. Проект призван решить проблему загрязнения молочного сырья тяжелыми металлами и радиацией в экологически неблагополучных районах.

Победителей конкурса ждет стажировка в одном из ведущих акселераторов мира (Израиль, Кремниевая Долина в США), где они смогут поработать над своими проектами с опытными менторами, наладить контакты и партнерские отношения с зарубежными партнерами, презентовать свои проекты потенциальным инвесторам.

Финальные выступления 10 команд перед жюри состоялись 29 июня, по итогам которых были определены 3 команды победителей. Члены жюри оценивали наличие сильной управляющей команды, размеры рынка и конкурентов, новизну идеи и продукта, конкурентные преимущества, финансовые показатели, способы монетизации проекта, маркетинговый потенциал, каналы продвижения и продаж и многое другое.

В жюри были представлены казахстанские и зарубежные эксперты и инвесторы, специалисты с практическим опытом создания и развития стартапов, а также представители бизнеса. Среди них Лоуренс Райт, основатель LaunchGurus; Фирмин ван Хаелст, основатель Rexprom; Рамон О’Каллаган, декан высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

В рамках конкурса были собраны свыше 100 заявок изо всех регионов страны. Жюри на протяжении трех недель отбирало самые лучшие проекты.

Большую помощь в проведении конкурса оказали интеллектуальные партнеры конкурса: EY, PWC, Dentons, InterPress International House, Высшая школа бизнеса Назарбаев университета.