GEM project

Одним из основных приоритетов экономической политики в Казахстане является развитие предпринимательства. В своем Послании народу “Стратегия “Казахстан-2050” новый политический курс состоявшегося государства” Президент справедливо отметил значимость отечественного предпринимательства для дальнейшего экономического роста страны. Государство, в свою очередь, создает благоприятный бизнес климат и условия для реализации инициатив предпринимательской среды и нацеливает свою помощь на предприятия малого и среднего предпринимательства, которые имеют наибольший потенциал с точки зрения своей конкурентоспособности и повышения научно-технологического потенциала страны.

Высшая школа бизнеса «Назарбаев Университета» присоединилась к проекту Глобальный мониторинг предпринимательства как национальная команда Казахстана. Проект Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) представляет собой ежегодную оценку национального уровня и масштабов предпринимательства. GEM – это объединение университетов, бизнес школ и исследовательских центров почти сорока стран мира для сбора и обмена информацией о предпринимательстве и предпринимательской активности. Он начат в 1999 году в США London Business School совместно с Babson College (частная бизнес-школа в США, специализирующаяся на обучении будущих предпринимателей). В настоящее время к проекту присоединились более ста стран. 

Сбор данных включает в себя два обследования:

1)  Опрос взрослого трудоспособного населения (Adult Population Surveys, APS) с помощью специально разработанных анкет. GEM использует для проведения обследования анкету, содержащую вопросы,с разных сторон характеризующиe отношение респондента к организации предпринимательской деятельности.

2)  Для оценки структурных условий предпринимательства используются экспертные оценки — национальные экспертные интервью (National Expert Surveys, NES)— опрос по специально разработанным анкетам и глубинные интервью с предпринимателями и экспертами в области предпринимательства. Ответы объединены в 9 групп в соответствии с классификацией, предлагаемой методикой GEM, в которой определены основные показатели внешней среды, влияющие на предпринимательскую активность и экономический рост.

Уникальность такого мониторинга состоит в кросс культурном подходе к пониманию предпринимательства в разных странах, и обеспечении информацией и измерении предпринимательской активности в глобальном контексте. Проект GEM помогает повысить осведомленность властей в вопросах предпринимательства и скорректировать их политику в отношении развития предпринимательства во многих странах мира. В частности, повлиял на принятие решений по таким вопросам как региональное развитие, образование, инновационная политика, финансирование мелкого и среднего бизнеса, снижение административных барьеров в отношении предпринимательства, и некоторые другие.

Глобальный мониторинг предпринимательства является ежегодной оценкой предпринимательской активности в странах-участницах. Казахстан принимает участие в исследовании и является единственным представителем Центрально-азиатского региона. Дополнительная информация на сайте http://www.gemconsortium.org/

 Исследование в рамках проекта GEM проводится национальной командой, в состав которой входят ученые Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университет  и АО «Институт Экономических Исследований» при Министерстве Национальной Экономики.( http://www.economy.kz/en/ ).

Отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Казахстан 2015/2016» основан на данных, собранных в Республике Казахстан во второй половине 2015 года под руководством Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета совместно с Институтом экономических исследований. В ходе исследования были опрошены 2100 человек в возрасте 18-64 лет в 14 областях Казахстана и городах Астана и Алматы, а также 36 национальных экспертов, представляющие девять разных сфер деятельности, которые напрямую или косвенно влияют на развитие бизнеса в Республике Казахстан.
Данные глобального исследования GEM свидетельствуют, что Казахстан демонстрирует высокие показатели по различным параметрам предпринимательской активности в сравнении со странами Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты отмечают, что Казахстан упростил процедуры, необходимые для открытия нового бизнеса, снизил налоговое бремя, оказывает финансовую поддержку малым и средним предприятиям и обеспечил функционирование сравнительно хорошо развитой и доступной физической, юридической и коммерческой инфраструктуры для предпринимательства.
Тем не менее, казахстанские предприниматели по-прежнему сталкиваются с различными трудностями в процессе создания и развития новых предприятий. В частности, эксперты отмечают, что необходимо улучшить условия конкуренции на рынке, предоставить больше возможностей для обучения предпринимательству, продолжить борьбу с коррупцией и расширить возможности и источники финансирования бизнеса.
Следует отметить, что население Казахстана положительно относится к предпринимательству. Сегодня предприниматель воспринимается как успешная личность, обладающая высоким социальным статусом. Молодежь все больше рассматривает предпринимательство как достойный выбор карьеры. В Казахстане 68,9% респондентов рассматривают предпринимательство как новые открывающиеся возможности. 52,1% казахстанцев отметили, что обладают достаточными способностями для открытия своего бизнеса. Среди потенциальных предпринимателей преобладает молодежь, а наиболее активными являются люди в возрасте 25-34 лет. В ходе исследования были также изучены гендерные аспекты предпринимательства. Так, например, мужчины в большинстве своем обращаются к предпринимательству с целью реализации бизнес возможности, а женщины вовлекаются в предпринимательскую деятельность по необходимости.
Анализ данных показал, что наибольшая доля начинающих предпринимателей в Казахстане задействованы в секторе оптовой и розничной торговли (46,6%), сельском хозяйстве (11,4%), в области здравоохранения, образования, государственного управления и социальных услуг (17,6%). В региональном разрезе респонденты Северо-Казахстанской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областей оказались наиболее уверены в возможностях открытия своего дела, при этом сельские жители более оптимистично настроены в отношении начала предпринимательской деятельности и более уверены в своих силах по сравнению с жителями городов.

Глава команды — Дмитрий Ханин, Ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

Члены команды:
от Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университета:
Патрик Дюпарк
Венката Суббан Субраманян
Асель Увалиева
Еркен Турганбаев
Айман Едигеева
Бакыт Оспанова

от Института Экономических Исследований (ИЭИ):
Нурлан Кулбатыров
Чингиз Турез
Динара Акынбекова
Айжан Тулепбекова

Для получения более подробной информации о GEM Казахстан, пожалуйста, свяжитесь с gsb_executiveeducation@nu.edu.kz

Национальный отчет GEM Казахстан за 2016 год:

RUS_Web KAZ_Web ENG_web