GEM project

Одним из основных приоритетов экономической политики в Казахстане является развитие предпринимательства. В своем Послании народу “Стратегия “Казахстан-2050” новый политический курс состоявшегося государства” Президент справедливо отметил значимость отечественного предпринимательства для дальнейшего экономического роста страны. Государство, в свою очередь, создает благоприятный бизнес климат и условия для реализации инициатив предпринимательской среды и нацеливает свою помощь на предприятия малого и среднего предпринимательства, которые имеют наибольший потенциал с точки зрения своей конкурентоспособности и повышения научно-технологического потенциала страны.

Высшая школа бизнеса «Назарбаев Университета» присоединилась к проекту Глобальный мониторинг предпринимательства как национальная команда Казахстана. Проект Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) представляет собой ежегодную оценку национального уровня и масштабов предпринимательства. GEM – это объединение университетов, бизнес школ и исследовательских центров почти сорока стран мира для сбора и обмена информацией о предпринимательстве и предпринимательской активности. Он начат в 1999 году в США London Business School совместно с Babson College (частная бизнес-школа в США, специализирующаяся на обучении будущих предпринимателей). В настоящее время к проекту присоединились более ста стран. 

Сбор данных включает в себя два обследования:

1)  Опрос взрослого трудоспособного населения (Adult Population Surveys, APS) с помощью специально разработанных анкет. GEM использует для проведения обследования анкету, содержащую вопросы,с разных сторон характеризующиe отношение респондента к организации предпринимательской деятельности.

2)  Для оценки структурных условий предпринимательства используются экспертные оценки — национальные экспертные интервью (National Expert Surveys, NES)— опрос по специально разработанным анкетам и глубинные интервью с предпринимателями и экспертами в области предпринимательства. Ответы объединены в 9 групп в соответствии с классификацией, предлагаемой методикой GEM, в которой определены основные показатели внешней среды, влияющие на предпринимательскую активность и экономический рост.

Уникальность такого мониторинга состоит в кросс культурном подходе к пониманию предпринимательства в разных странах, и обеспечении информацией и измерении предпринимательской активности в глобальном контексте. Проект GEM помогает повысить осведомленность властей в вопросах предпринимательства и скорректировать их политику в отношении развития предпринимательства во многих странах мира. В частности, повлиял на принятие решений по таким вопросам как региональное развитие, образование, инновационная политика, финансирование мелкого и среднего бизнеса, снижение административных барьеров в отношении предпринимательства, и некоторые другие.

Глобальный мониторинг предпринимательства является ежегодной оценкой предпринимательской активности в странах-участницах. Казахстан принимает участие в исследовании и является единственным представителем Центрально-азиатского региона. Дополнительная информация на сайте http://www.gemconsortium.org/

 Исследование в рамках проекта GEM проводится национальной командой, в состав которой входят ученые Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университет  и АО «Институт Экономических Исследований» при Министерстве Национальной Экономики.( http://www.economy.kz/en/ ).

Отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Казахстан 2015/2016» основан на данных, собранных в Республике Казахстан во второй половине 2015 года под руководством Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета совместно с Институтом экономических исследований. В ходе исследования были опрошены 2100 человек в возрасте 18-64 лет в 14 областях Казахстана и городах Астана и Алматы, а также 36 национальных экспертов, представляющие девять разных сфер деятельности, которые напрямую или косвенно влияют на развитие бизнеса в Республике Казахстан.
Данные глобального исследования GEM свидетельствуют, что Казахстан демонстрирует высокие показатели по различным параметрам предпринимательской активности в сравнении со странами Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты отмечают, что Казахстан упростил процедуры, необходимые для открытия нового бизнеса, снизил налоговое бремя, оказывает финансовую поддержку малым и средним предприятиям и обеспечил функционирование сравнительно хорошо развитой и доступной физической, юридической и коммерческой инфраструктуры для предпринимательства.
Тем не менее, казахстанские предприниматели по-прежнему сталкиваются с различными трудностями в процессе создания и развития новых предприятий. В частности, эксперты отмечают, что необходимо улучшить условия конкуренции на рынке, предоставить больше возможностей для обучения предпринимательству, продолжить борьбу с коррупцией и расширить возможности и источники финансирования бизнеса.
Следует отметить, что население Казахстана положительно относится к предпринимательству. Сегодня предприниматель воспринимается как успешная личность, обладающая высоким социальным статусом. Молодежь все больше рассматривает предпринимательство как достойный выбор карьеры. В Казахстане 68,9% респондентов рассматривают предпринимательство как новые открывающиеся возможности. 52,1% казахстанцев отметили, что обладают достаточными способностями для открытия своего бизнеса. Среди потенциальных предпринимателей преобладает молодежь, а наиболее активными являются люди в возрасте 25-34 лет. В ходе исследования были также изучены гендерные аспекты предпринимательства. Так, например, мужчины в большинстве своем обращаются к предпринимательству с целью реализации бизнес возможности, а женщины вовлекаются в предпринимательскую деятельность по необходимости.
Анализ данных показал, что наибольшая доля начинающих предпринимателей в Казахстане задействованы в секторе оптовой и розничной торговли (46,6%), сельском хозяйстве (11,4%), в области здравоохранения, образования, государственного управления и социальных услуг (17,6%). В региональном разрезе респонденты Северо-Казахстанской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областей оказались наиболее уверены в возможностях открытия своего дела, при этом сельские жители более оптимистично настроены в отношении начала предпринимательской деятельности и более уверены в своих силах по сравнению с жителями городов.

Глава команды — Дмитрий Ханин, Ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

Члены команды:
от Высшей Школы Бизнеса Назарбаев Университета:
Патрик Дюпарк
Венката Суббан Субраманян
Асель Увалиева
Еркен Турганбаев
Айман Едигеева
Бакыт Оспанова

от Института Экономических Исследований (ИЭИ):
Нурлан Кулбатыров
Чингиз Турез
Динара Акынбекова
Айжан Тулепбекова

Для получения более подробной информации о GEM Казахстан, пожалуйста, свяжитесь с gsb_executiveeducation@nu.edu.kz

Национальный отчет GEM Казахстан за 2015/2016 год: Национальный отчет за 2015/2016 год

Национальный отчет GEM Казахстан за 2016/2017 год: Национальный отчет за 2016/2017 год











In the Press

Секреты успешных компаний раскроют профессор Чет Боруки и профессор Джижиан Чуй
Для желающих развить свой бизнес в Казахстане вот уже восьмой год подряд в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета действует бесплатная для предпринимателей программа «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020»
На этот вопрос отвечает в интервью Марек Йохец, Ассоциированный Профессор, Академический директор программы «Магистр наук по финансам» Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.
Профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Чет Боруки дает советы кандидатам как правильно составить резюме чтобы произвести впечатление на приемную комиссию, как вести себя на собеседовании и что не стоить делать кандидатам при подаче заявления.

Last News

В рамках Астанинского Экономического Форума прошла встреча президента Московской школы управления СКОЛКОВО Андрея Шаронова и декана Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Патрика Дюпарка. Главной темой обсуждения стало партнерство в рамках новой программы EMBA for Eurasia, разработанной бизнес-школами СКОЛКОВО и Гонконгского Университета Науки и Технологии (HKUST).
Вчера в Высшей школе школе бизнеса прошел семинар «BUSINESS TALK & COFFEE» на тему «Исторические уровни риска и доходности инвестиционных активов в Казахстане». Семинар проводил Ассистент профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета доктор Давлат Абдували.
Секреты успешных компаний раскроют профессор Чет Боруки и профессор Джижиан Чуй
Слушатели программы "Стратегическое видение в бизнесе", который прошел 24-25 мая в ВШБ НУ, поделились своими впечатлениями.

Upcoming Events

Операционный менеджмент является одним из важнейших аспектов управления предприятием. Инструменты и концепции операционного менеджмента, могут широко применяться ко всем типам бизнес-процессов в различных секторах экономики.
У вас есть возможность послушать наших преподавателей, поговорить с ними за чашкой кофе и задать вопросы, а также познакомиться и пообщаться с другими бизнес-предпринимателями из различных сфер бизнеса.
Все выпускники программ FTMBA и Executive MBA приглашаются на фантастическое событие "Встреча выпускников 2018", которая состоится 19 мая 2018 года в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета.
На этом интенсивном двухдневном семинаре мы рассмотрим, как компании могут создавать инновационные ценности, чтобы превзойти своих конкурентов, будут разбираться примеры бизнес кейсов, для более глубокого понятия концепций и инструментов, благодаря которым участники в дальнейшем смогут применять их для обеспечения создания ценности для своих собственных организаций.