Часто задаваемые вопросы

Теряет ли наша организация сотрудника на время 20-месячной программы?

Во время отсутствия ваших студентов EMBA они будут участвовать в выходных программах и международных поездках, но их обучение будет непосредственно применимо к месту работы после их возвращения. Мы призываем работодателей быть внимательными к требованиям программы, для того, чтобы реализовать максимальную отдачу от своих инвестиций.

Как данная программа относится конкретно к моей организации?

Каждая исполнительная и спонсорская организация будет иметь уникальные цели и перспективы для программы. EMBA Высшей школы бизнеса НУ признает, что самые успешные EMBA студенты смогут применить свое образование непосредственно на рабочем месте. Чтобы стимулировать этот процесс, каждый студент должен будет работать над дипломной работой, которая непосредственно относится к целям его карьеры, и которая будет оцениваться преподавателями ВШБ НУ. За счет использования данной возможности, финансирующие организации смогут получить прямую выгоду от программы ЕМВА.

Учитывая строгость программы и необходимые временные обязательства, как эта программа соответствует образу жизни руководящих работников?

Программа требует значительных затрат времени и внимания. Студенты, обучающиеся по этой программе, могут успешно сочетать свои важные профессиональные и личные обязанности с трудностями учебного плана. Студенты должны тратить значительную часть времени на еженедельные занятия. Каждый студент управляет своим временем по-разному; некоторые занимаются по несколько часов каждый день, в то время как другие могут заниматься на выходных. Очень важно найти такой режим, который будет подходить для каждого студента, его команды, семьи и коллег. Получение поддержки от семьи и сотрудников является ключом к успеху. Некоторые компании уменьшают рабочую нагрузку, обеспечивая работников дополнительной поддержкой (например, поддержкой коллектива, освобождением от работы), но большая часть студентов не освобождается от своих обязанностей.

Каков объем учебного плана?

Программа состоит из 12 основных курсов, 3 выборочных и 1 проекта/ дипломной работы. Основные курсы охватывают основы общего образования в области управления: финансы, операции, маркетинг, стратегии, учет и руководство. Выборочные курсы позволяют студентам расширить свои навыки в таких областях, как инвестирование, ведение переговоров, руководство и стратегии. По проекту/дипломной работе требуется, чтобы каждый студент использовал данные знания в своей карьере.

Насколько высоки требования знаний математики?

Для успеха в данной программе требуется высокий уровень мастерства математических способностей; однако одного математического превосходства недостаточно. Требование программы состоит в том, чтобы студенты использовали и улучшали лидерские, управленческие и прочие качественные навыки, необходимые на сегодняшний день в мировой бизнес-среде.

Требуется ли посещение всех курсов?

Да, посещение всех курсов и проживание являются обязательными. Данная программа требует вашего пошагового продвижения по учебному плану вместе с вашими сокурсниками. В тех областях, в которых у студента программы ЕМВА уже имеется опыт, он/она может сделать значительный вклад в ходе обсуждения, а также во время работы в группах.

Моя компания находится в Астане, должен ли наш участник программы ЕМВА также проживать на территории университета?

Программа ЕМВА Высшей школы бизнеса НУ имеет богатый и интенсивный опыт обучения. Даже если студент является жителем Астаны, он/она должен проживать на территории университета в выходные дни. Проживание включено в среду коллективного обучения, и имеет важную цель для полного восприятия студентами ЕМВА каждого курса.

Какой степенью технологической грамотности я должен обладать?

На 8-дневном начальном этапе мы проводим ознакомление студентов с технологией, необходимой для успешного прохожденияm курса EMBА. Большинство студентов EMBA свободно работают с текстами, электронной почтой и Интернетом; кроме этого необходимо уметь работать с электронными таблицами, электронными досками объявлений и другими электронными средствами. Для успешного обучения необходимо иметь навки работы в Microsoft — Excel, Word, PowerPoint.

Могу ли я принять участие в этой программе если я являюсь руководящим работником, но не могу свободно говорить на английском языке?

EMBA ВШПНУ является англоязычной программой. Тем не менее, для поддержки студентов со слабым владением английского языка предоставляется услуга синхронного перевода, а также возможность перевода выбранных материалов по курсу обучения. Хотя эта поддержка и позволяет студентам со слабым владением английского языка принимать участие в программе, английский язык по-прежнему остается основным языком преподавания.

Когда я должен подать заявку, каков крайний срок?

Прием заявок на 2018-2020 учебный год уже открыт и продлится до марта 2018 года. Приемная Комиссия просматривает заявки по мере их получения, поэтому мы рекомендуем всем кандидатам подавать заявки как можно раньше, так как вместимость класса ограничена.

Каковы минимальные требования для подачи заявки на обучения в Высшей Школе Бизнеса?

Минимум 5 опыта работы (минимум 3 года на руководящей позиции).
Подача онлайн заявки, доступной на портале по Приему: admissions.nu.edu.kz.
Нотариально заверенные копии диплома и транскриптов с нотариально заверенным переводом на английский язык.
Нотариально заверенная копия удостоверения личности или паспорта.
Четыре эссе.
Действительный тестовый отчет на знание английского языка (IELTS/TOEFL).
Копия трудовой книжки с переводом на английский язык
Два рекомендательных письма.
Заявочная пошлина –10 000 тенге.

Какие будут темы эссе?

Четыре эссе на английском языке (Вопросы для эссе указаны в форме заявки).
1 эссе
Состоящее из 250 или менее слов и в котором описано то, как ваш учебный, профессиональный и жизненный опыт поможет в развитии опыта ваших сокурсников по программе MBA.
2 эссе
Состоящее из 250 или менее слов и в котором описано то, какие знания и навыки вы планируете приобрести во время обучения по программе MBA, и то, какую роль они будут играть в вашем продвижении по службе.
3 эссе
Состоящее из 500 или менее слов, в котором описаны три факта о вас, неизвестные для остальных.
4 эссе
Состоящее из 500 или менее слов, в котором описаны моменты и факторы влияния в вашей личной жизни, которые сделали вас таким, каким вы являетесь сейчас.

Могу ли я попросить освобождения от сдачи теста на знание английского языка?

На усмотрение Приемной комиссии, кандидаты на поступление на программу MBA могут быть освобождены от предоставления тестового отчета на знание английского языка, если:
1. Одна из предыдущих академических степеней была получена в стране, в которой английский язык является языком официального общения, академического преподавания и повседневной жизни;
2. Степень бакалавра была получена по программе, официально преподаваемой на английском языке;
3. Кандидат является выпускником Назарбаев Университета;
4. Кандидат является носителем английского языка.

Касаемо рекомендательных писем, кем они должны быть написаны?

Мы предпочитаем получать рекомендательные письма от нынешних или предыдущих работодателей. Кандидат также может предоставить рекомендательное письмо от отдельных лиц, с которыми он осуществлял соответствующее академическое/профессиональное взаимодействие, таких как супервизоры, профессора или крупные клиенты. Важно, чтобы рецензенты могли отразить/описать ценность кандидата в качестве работника, его/ее профессиональные достижения, а также личные качества и навыки межличностного общения в организационном контексте. Мы не принимаем рекомендательные письма от друзей, членов семьи и личных контактов.
Кандидат должен указать контактную информацию (имя, корпоративную электронную почту, номера телефона) своих рецензентов в форме заявки. Форма рекомендательного письма автоматически генерируется приемной системой и отравляется рецензентам посредством электронной почты. Формы рекомендательных писем должны заполняться и отправляться по адресу emba.admissions@nu.edu.kz с указанием имени кандидата в заголовке.

Должен ли я проходить собеседование, и если да, то как его организовать?

Офис по приему обязательно свяжется с кандидатом и назначит дату собеседования, если кандидат нуждается в прохождении собеседования.

Какие виды стипендий и финансовой помощи доступны?

ВШБНУ предлагает ограниченное количество стипендий, выдаваемых на основе достижений студентов, которые покрывают до 50 % оплаты за обучение.

Как мне лучше всего связаться с офисом по приему?

Вы можете связаться с нами по телефону или посредством электронной почты: Высшая Школа Бизнеса:
Электронная почта: emba.admissions@nu.edu.kz
Телефон: +7 7172 70 90 28, 70 91 74.