Рентабельность инвестиций по корпоративному образованию: Использование силы мысли

2020-06-22 16:40:36

Рентабельность инвестиций по корпоративному образованию: 

Использование силы мысли 

Джозеф Диванна

Назарбаев Университет, Кембриджский Университет, Maris Strategies

Djo 1

Отраслевые конференции и корпоративные мероприятия по обучению руководителей высшего звена имеют четыре общие черты: они считаются дорогостоящими, они борются за оправдание, они не считаются эффективными, и многие участники чувствуют, что их оттесняют до подчинения PowerPoint. 

Традиционное ценностное предложение для встречи или мероприятия раньше было простым: отдавай и получай. Ораторы высказывали идеи и концепции, а слушатели были получателями знаний. Сегодня ценностное предложение для встреч приобретает новое измерение, поскольку корпорации стремятся оправдать затраты, связанные с такой деятельностью. Новая формула ценности-дать-получить-использовать. Руководители высшего звена задают людям, занимающимся обучением и развитием, вопрос о том, в какой степени обмен знаниями фактически применяется на благо организации. Поэтому все поставщики должны быть готовы четко продемонстрировать, в чем может заключаться эта выгода. 

Обучение руководителей высшего звена и рентабельность инвестиций

Рассмотрим следующее: рентабельность инвестиций в обучение руководителей высшего звена предполагает единовременные инвестиции в конкретную разовую деятельность; тем не менее, мы знаем, что организации находятся в постоянном состоянии изменений, требуя больше возможностей для общения и обмена знаниями. Таким образом, рентабельность инвестиций не является точным показателем, поскольку он не учитывает каждую отдельную встречу как часть непрерывного процесса приобретения знаний. Специалисты по обучению и развитию наряду с организаторами корпоративных собраний должны рассматривать общее ценностное предложение для встреч и мероприятий как часть стратегического дополнения к внутренним учебным процессам. В некоторых случаях в организациях с ограниченными ресурсами для развития человеческого капитала встречи, мероприятия и обучение руководителей высшего звена представляют собой единственные возможности для обучения сотрудников в течение года, что делает необходимость четкого делового предложения еще более критичной.

Лучшим показателем эффективности встречи является разработка количественного показателя, такого как рентабельность инвестиций, в сочетании с качественным показателем-рентабельностью образования. Ценностное предложение для сегодняшних встреч должно помещать участника в эпицентр обмена, измеряющего содержание (знания, подлежащие распространению), контекст (способ их передачи в сочетании с их спецификой для аудитории) и окружающую среду (местонахождение/место проведения, наиболее подходящее для обмена) , как показано на следующем рисунке:
djo 2

Обучение руководителей высшего звена-это возможность использовать знания и опыт людей в двустороннем диалоге. Проще говоря, мероприятия по обучению руководителей высшего звена — это момент времени, когда собирается коллективный опыт организации. Тем не менее, большинство событий такого типа все еще являются односторонними обменами. Участники ищут способы применить то, что они только что узнали, к своим корпоративным целям. Основное ценностное предложение состоит в том, чтобы сделать опыт обучения взаимосвязанным с относительным результатом организации. Поэтому событие должно соответствовать структуре ценностей, в которых польза оценивается с точки зрения таких качеств, как запоминаемость, достоверность, наглядность, действенность и измеримость. 

В данной предлагаемой структуре опыт участников должен измеряться связанным с этим воздействием окружающей среды на сохранение знаний, ценностью/ объемом содержания, представленного в рамках обмена (или типа встречи), и контекстом, в котором содержание представлено для его прямой и косвенной применимости. Запоминающимся аспектом учебного мероприятия является вау-фактор («я узнал то, чего не знал»), который бросает вызов предубеждениям и вдохновляет на дальнейшие размышления. Доверие передается через повествование историй, поскольку образование связывает прошлый опыт с текущими возможностями и проблемами. Люди учатся, когда они могут увидеть или испытать что-то для себя; если концепция может быть продемонстрирована в относительном контексте, люди начинают думать о том, как применить ее к ним. Одним из наиболее убедительных аспектов образовательного мероприятия является создание группой результатов, которые могут быть реализованы. Например, список топ-10 возможностей, проведение SWOT-анализа и назначение ресурсов для того, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями. Практический результат означает, что то, что было только что изучено, может быть легко применено к различным аспектам деятельности, явным операционным группам или конкретным людям. Измерения могут быть связаны с традиционными ключевыми показателями эффективности и расчетами рентабельности инвестиций для улучшения общего уравнения стоимости для организаторов мероприятий, показанного на следующем рисунке:

 djo 3

Значительную рентабельность инвестиций трудно предсказать до наступления реального события. Многие переменные объединяют усилия, чтобы замедлить фактическую рентабельность инвестиций, например, как и когда участник может на самом деле применить то, что он узнал или испытал, к своей работе. Например, предоставление продавцам новейших методик должно иметь измеримое влияние на продажи, потому что после того, как участник узнает, как применить то, что он приобрел на мероприятии, к своему процессу продаж. Но чтобы быть эффективными, участники должны быть наделены полномочиями вносить корректирующие изменения в организацию или бизнес-процесс. Корпорации, которые пытаются оправдать образование руководителей высшего звена, оценивая такие проблемы, как упущенные альтернативные издержки (отказ продавца от продажи, чтобы присутствовать на собрании), посылают сотрудникам неясное сообщение об их ценности как товара (но не как актива, стоящего инвестиций). Что еще более важно, так это то, что содержание мероприятия резонирует с участниками, чтобы знания и информация могли быть применены к наглядным результатам. Например, недавно изученные методы закрытия продаж сокращают время до подписания контракта на 3 дня или увеличивают новые контракты на 8%.  Потребность в измерении также актуальна для поставщиков обучения руководителей высшего звена, которые должны донести до обучающих и развивающих организаций, что они не просто приобретают событие, они инвестируют в процесс, в котором эффективность события фактически измеряется во время и несколько раз после события. 

Крайне важно донести до специалистов по планированию обучения и развития, что в современном деловом климате все мероприятия должны содержать два ключевых фактора: образовательный элемент (например, теория, передовая практика, тематическое исследование, содержание, которое улучшит навыки, компетенции и / или изменит поведение сотрудника) и практическое применение вновь приобретенных знаний (например, инструменты, подходы, методы, которые будут внедрены после мероприятия). Главное-предоставить участникам инструменты для применения полученных знаний к существующим возможностям и проблемам, с которыми они сталкиваются на работе или в организации. Каждое учебное мероприятие должно содержать интерактивные занятия, которые дают результат, который может быть применен к текущим или будущим потребностям организации. Например, групповые мероприятия могут быть тщательно продуманы для разработки различных элементов стратегической инициативы, в результате чего результаты могут быть использованы для создания всеобъемлющего плана (например, повестка дня генерального директора, дорожная карта стратегии или контрольный список реализации). 

Одним из аспектов обучения руководителей высшего звена, который часто трудно поддается количественной оценке, является тот факт, что людям нравится встречаться со сверстниками и обмениваться идеями на индивидуальной и групповой основе. Социальный аспект опыта обучения руководителей высшего звена включает в себя создание диалога между руководителями и установление новых сетевых связей. Неформальный обмен часто происходит там, где старшие руководители находят вдохновение, методы и советы для мотивации организации, учатся на неудачах и успехах и обсуждают идею, которую их собственная организация, возможно, не готова обсуждать (например, каковы последствия этого, если мы сделаем это). Даже мероприятия, основанные на досуге, должны передавать участникам ощущение приобретения нового понимания, достижения или обучения. Когда организации обучения и развития просят измерить истинную рентабельность инвестиций любого мероприятия, они должны использовать полный набор инструментов для оценки общего влияния на способность участников применять вновь найденные знания. Ключевым моментом обучения является то, что рентабельность инвестиций для обучающейся организации должна быть больше, чем просто поддающаяся количественной оценке цифра; она должна отражать конкретные цели и задачи встречи или мероприятия в контексте того, что корпорация пытается достичь, чтобы выявить истинную рентабельность инвестиций по корпоративному образованию (RoCE). 

Об авторе:

Djo 4Профессор ДиВанна преподает курсы по финансам и банковскому делу в Высшей Школе бизнеса Назарбаев Университета. Он также преподает в Кембриджском университете в Великобритании. 

Джозеф Диванна — Управляющий Директор Maris Strategies, находящегося в Кембридже (Великобритания) аналитического центра бизнес-инноваций, автор многочисленных книг по бизнесу, банковскому делу, технологиям, финансам и управлению человеческим капиталом.