Поиск по ключевым словам

Итоги панельной дискуссии по предпринимательству в Казахстане прошедшей, в NUGSB

НАЗАД К НОВОСТЯМ

Итоги панельной дискуссии по предпринимательству в Казахстане, прошедшей в NUGSB

25 февраля 2022 года в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета состоялась панельная дискуссия по предпринимательству в Казахстане. В панельной сессии принимали участие заместитель генерального директора QazTrade, Нурлан Кулбатыров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, Рустам Журсунов, директор департамента политики развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК, Эрик Джамбулов, руководитель Группы по стратегическому и операционному консультированию КPMG в Центральной Азии, Болат Мынбаев, а также представители МСБ и профессора ВШБ НУ.

Нурлан Кулбатыров представил глобальный отчет «Global Entrepreneurship Monitor» (GEM) 2021/2022 и вкратце рассказал историю GEM. Нурлан отметил, что согласно Индекса Национального Предпринимательского Контекста Казахстан находится на уровне выше среднего, 4,8 баллов.

Еркен Турганбаев, Административный директор ВШБ НУ, поделился ключевыми выводами из Национального доклада GEM «Казахстан 2020-2021». Он отметил, что предпринимательская деятельность в Казахстане на ранних стадиях выросла в 2020 году по сравнению с предыдущими годами. Согласно показателю прекращения деятельности 26,8 % предприятий закрылись из-за пандемии. Было отмечено, что важно создание рамочных условий для наших предпринимателей для выхода на международный рынок. Средний показатель Казахстана в категории государственных программ был близок к среднему показателю GEM (20 место из 45 стран), отметил Еркен.



Профессор Шумайла Юсафзай, рассказала о новом Исследовательском Центре Предпринимательства при Назарбаев Университете (NURCE). Целью которого является сотрудничество с предпринимателями и влияние на политику на законодательном уровне. Цифровые технологии существенно изменили бизнес среду во многих аспектах, в том числе в инвестировании, отметил Профессор Онаджомо Акему.

В своем выступлении, Рустам Журсунов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана, рассказал о мерах государственной поддержки предпринимателям во время пандемии. По его словам, более 20% предпринимателей оказались на грани закрытия. Рустам предоставил статистические данные по количеству предпринимателей в Казахстане, а также рассказал о мерах, необходимых для поддержки предпринимателей. По его словам, в Казахстане зарегистрировано 1 357 000 субъектов предпринимательства, из них 1200 это крупный бизнес, 8200 субъекты среднего бизнеса, остальные малый бизнес. Он подчеркнул, что необходимо сфокусировать государственную политику на политике роста и укрепления бизнеса, а также пересмотреть меры финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса.

Эрик Джамбулов, директор департамента политики развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК, подчеркнул, что важна концепция перехода от малого к среднему бизнесу, а также необходимо стимулирование МСБ для выхода на внешние рынки. Он также отметил, что необходимо снижение административной нагрузки на МСБ и развитие женского предпринимательства.

Болат Мынбаев, руководитель группы по стратегическому и операционному консультированию КPMG в Центральной Азии, отметил некоторые ограничения развития предпринимательства в Казахстане - доступ к финансированию, продвижение альтернативных инструментов финансирования, чрезмерное присутствие государства. “Доступ к финансированию все ещё остаётся проблемой. На сегодняшний день доля ликвидности в банках максимальная, при этом ссудный портфель сильно сузился” - отметил он.

Асем Кенжебек, CEO Biotech Karal, поделилась своим опытом ведения бизнеса. По ее словам огромная проблема это цена денег и нехватка квалификации у молодых предпринимателей. Асем считает, что причиной недостаточного развития малого и среднего бизнеса в Казахстане является нехватка у начинающих предпринимателей экспертизы и понимание маршрута от идеи к деньгам, а также отсутствие навыков коммуникации с инвесторами.

Данияр Утешев, CEO of Aktau-Azimut Ltd, выпускник программы FTMBA, подчеркнул, что среди предпринимателей присутствует нехватка финансового образования и знания азов финансовых инструментов.

В целом, панельная дискуссия прошла очень продуктивно. Были озвучены проблемные вопросы со стороны предпринимателей, а также дальнейшие рекомендации государственным органам по поддержке малого и среднего бизнеса.