Поиск по ключевым словам

Жизнь после выпускного: Чат с выпускниками NUGSB

НАЗАД К НОВОСТЯМ

Жизнь после выпускного: Чат с выпускниками NUGSB

Четыре года назад в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета открылась новая программа «Магистр наук по финансам» (MSF). За это время более семидесяти студентов успешно завершили программу.

Мы стараемся постоянно поддерживать связь с нашими выпускниками. Нам интересно знать, чем они занимаются после окончания учебы, какие изменения происходят в их жизни и помогают ли им знания, полученные в Высшей школе бизнеса, в достижении поставленных целей.

В этот раз несколько выпускников программы MSF нашли время поговорить с нами и рассказать о себе. Мы взяли интервью у Аиды Кадырбаевой, выпуск MSF 2018, Ерасыла Канапьянова, выпуск MSF 2018, Асии Утжановой, выпуск MSF 2019, и Талгата Жаркынбая, выпуск MSF 2021.

1. Расскажите нам о себе, о ваших интересах

Аида: В 2017 году я получила степень бакалавра в области химической инженерии в Назарбаев Университете. Затем я решила попробовать себя в Высшей школе бизнеса НУ. Я присоединилась к программе MSF 2018, чему я была очень рада. Интересы самые разные - книги, музыка, путешествия, горы, спорт.

Ерасыл: Меня зовут Ерасыл. Я являюсь выпускником программы MSF 2018. В настоящее время я работаю в финансовой сфере, уделяя особое внимание проектам слияний и поглощений. Мои основные интересы - футбол, шахматы и финансовое моделирование.

Асия: Я выпускница программы MSF 2019. Я решила, что хочу изучать финансы еще в школе. Я окончила Назарбаев интеллектуальную школу направления международного бакалавра. Затем, получила степень бакалавра в области финансов в КБТУ. Во время учебы в университете, помимо академической программы, мы участвовали в различных тематических чемпионатах, научных исследованиях и общественной жизни. Далее, я продолжила обучение в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета по программе «Магистр наук по финансам».

Талгат: меня зовут Талгат. Я получил степень бакалавра экономики в Назарбаев Университете, затем поступил на программу «Магистр наук по финансам» в Высшей школе бизнеса НУ.

2. Чем вы занимаетесь в настоящее время?

Аида: Я работаю в Национальном банке, в Департаменте платежных систем.

Ерасыл: В настоящее время я работаю в KPMG консультантом. Большую часть времени я участвую в проектах по слияниям и поглощениям и оценке. Я поддерживаю клиентов как на стороне продажи, так и на стороне покупки, чтобы продать или приобрести акции компании. Кроме того, мы проводим оценку компаний, готовим соответствующие презентации и занимаемся множеством вопросов в Excel.

Асия: Я работаю в Национальном банке.

Талгат: В последние 4 месяца я работал в АО "Жусан Инвест" аналитиком в отделе управления активами. Теперь я продолжаю свою карьеру в Национальном банке.

3. Почему вы решили поступить на программу MSF?

Аида: На 3-4 курсе обучения в бакалавриате я очень интересовалась финансами, особенно после участия в волонтерской программе AIESEC. И так получилось, что я попала на презентацию программы MSF в ВШБНУ. Я просто не могла не подать заявку после презентации, которую проводил Ричард Каслберри.



Ерасыл: После получения степени бакалавра в области электротехники я решил подать заявку на получение степени магистра в другой области, чтобы попробовать что-то новое. Итак, еще в 2017 году я наткнулся на программу MSF Высшей школы бизнеса НУ, которая показалась мне интересной благодаря интенсивной программе, карьерными неделями и двумя резиденциями в Алматы и Лондоне. Эта программа действительно отличалась от других программ магистратуры. Более того, она была запущена совместно с Национальным банком Казахстана, который предлагал работу студентам после завершения программы. Поэтому я решил подать заявление и, к счастью, получил стипендию. Теперь я счастлив, что прошел этот путь в качестве одного из первых выпускников программы MSF.

Асия: Меня всегда интересовали финансы, и я решила поискать возможности для углубления своих знаний и навыков в этой области.

Талгат: Мне показалось, что мне не хватает практических знаний в области финансов, но к сожалению, у нас нет программы бакалавриата в области финансов, поэтому я решил поступить в магистратуру по финансам, чтобы углубить и расширить свои знания.

4. Расскажите нам о своем опыте во время обучения? Кто был ваш любимый профессор или предмет?

Аида: Поначалу было немного сложно привыкнуть к структуре и ускоренной программе.
Одним словом, мне абсолютно понравились все предметы MSF. Трудно выделить конкретного профессора, потому что все они были профессионалами в своей области, давали материал в понятной и увлекательной форме.

Ерасыл: На мой взгляд, наша программа MSF была сложной и полной захватывающих моментов. Сегодня я скучаю по нашим былым дням в ВШБ, по всем тем событиям и счастливым лицам моих одногруппников, с которыми у меня осталось много теплых воспоминаний. Программа была насыщенной и предлагала широкий спектр финансовых, деловых и других дисциплин. Я помню те сжатые сроки и все ночные занятия со своими одногруппниками, чтобы получить оценки SP (Superior Pass) и HP (High Pass). Я хотел бы поблагодарить всех профессоров, которые преподавали мне финансовые дисциплины и дали возможность повысить мои знания в области финансов с базового до продвинутого уровня. Моим любимым профессором был Тьерри Пост. Я до сих пор помню все то, чему он учил нас на своих занятиях. Он предоставлял материал таким образом, что каждый мог понять тему и повысить свой интерес к инвестициям и финансам. Однако моим любимым предметом было финансовое моделирование, преподаваемое Мареком Йохецом. Эта тема была полна реальных примеров из практики, что помогло мне определить мой нынешний путь в области финансов. Сейчас я профессионально занимаюсь финансовым моделированием и до сих пор люблю этот предмет.



Асия: Каждая тема была интересна по-своему. С точки зрения сложности и объема я хотела бы упомянуть о двух предметах - Private Equity, который вел профессор Тиери Пост, и Advanced Corporate Finance, который вел профессор Adelino.

Талгат: Что касается программы обучения, то она была очень интенсивной. Вначале было довольно сложно, но постепенно начинаешь привыкать к работе в группе, к объемным домашним заданиям. Моим любимым предметом была эконометрика, преподаваемая Профессором Дороном Израэли.

5. Как изменилась ваша жизнь и профессиональная деятельность после окончания программы?


Аида: Направление моей профессиональной деятельности полностью изменилось, я начала работать в сфере финансов, инжиниринг остался, так сказать, в стороне.
На программе я познакомилась с очень интересными яркими людьми - одногруппниками с разным прошлым, профессорами, которые так или иначе повлияли на меня. Помимо профессионального опыта, я также получила бесценный жизненный опыт.

Ерасыл: Программа MSF дала мне возможность получить первую работу. В ВШБ у нас были карьерные недели, которые позволили нам посетить гостевые лекции различных экспертов отрасли из ведущих компаний Казахстана. В одну из таких карьерных недель мне довелось посетить гостевую лекцию управляющих партнеров местной консалтинговой фирмы “Центр стратегических инициатив". Я заинтересовался консалтингом и после лекции получил возможность подать заявку на стажировку. В итоге я прошел стажировку, и после месяца работы я получил предложение о работе. Более того, я встречался с другими выпускниками ВШБ, которые уже работали в компании. У нас до сих прекрасные отношения. Поэтому я хотел бы поблагодарить программу MSF и всех сотрудников, работающих в ВШБ, за предоставление таких возможностей студентам!

Асия: Все знания, которые я получила, были мне очень полезны. Я рада, что теперь могу ежедневно применять их в своей работе. Это хорошее подспорье для моего дальнейшего профессионального развития и карьерного роста. Нет никаких сомнений в том, что после окончания программы передо мной откроются широкие карьерные и профессиональные возможности. Работая в Национальном банке, мы применяем все знания, которым научились в рамках программы.


Талгат: Нет никаких сомнений в том, что после успешного завершения программы мое резюме стало более заметным и просматривается различными компаниями. Например, в АО "Jusan Invest" я смог легко пройти собеседование и получить там работу. Эта программа помогает стать более конкурентоспособной на рынке труда, даже не имея значительного опыта работы.

6. Поддерживаете ли вы связь со своими одногруппниками и с сообществом НУ?


Аида: Конечно, я делаю все возможное, чтобы поддерживать с ними связь. С некоторыми одногруппниками мы работали и работаем вместе, с некоторыми мы стали хорошими друзьями.

Ерасыл: Да, я стараюсь поддерживать отношения со своими одногруппниками. Более того, некоторые из моих одногруппников работают со мной и мы видимся почти каждый день. Однако сегодня трудно встречаться и разговаривать друг с другом из-за пандемии COVID-19. Поэтому в настоящее время мы обычно общаемся по телефону.

Асия: Конечно, после окончания программы мы поддерживаем прекрасные отношения, которые сложились у нас с одногруппниками. Мы всегда стараемся узнать, что происходит в жизни каждого из нас, поддерживаем друг друга. Я верю, что наша крепкая дружба продлится всю жизнь.

Талгат: Да, мы поддерживаем тесные отношения на постоянной основе, видимся примерно раз в неделю. Сразу после запуска программы мы организовали наш чат в WhatsApp, где мы очень часто общаемся, постоянно на связи, планируем наши встречи.

7. Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы?

Аида: Я не могу сказать наверняка, но я подумываю о продолжении учебы.

Ерасыл: В долгосрочной перспективе я хотел бы сосредоточиться на секторе слияний и поглощений и быть экспертом в этой области. Я хотел бы сохранить свое финансовое образование, продолжить карьеру в этом направлении и стать профессионалом уровня C.

Асия: Я продолжу свою работу в Национальном банке.

Талгат: В соответствии с условиями гранта, я должен работать в течение следующих 3 лет в Национальном банке, и я думаю, что параллельно с работой я хотел бы начать изучать программирование, читать литературу, связанную с data science, рассматривая возможность получения второй степени магистра, даже удаленно.

8. Что бы вы хотели порекомендовать кандидатам, поступающим на программу MSF в ВШБ НУ?

Аида: Прежде всего, я желаю будущим студентам ВШБ НУ получать удовольствие от процесса обучения, общения с одногруппниками. Я желаю вам не бояться, дерзать, быть позитивными (особенно во время экзаменов). Я также советую вам быть открытыми ко всему новому и готовыми к различным жизненным ситуациям.

Ерасыл: Я хотел бы рекомендовать программы ВШБ всем тем кандидатам, которые готовы пройти интенсивное и увлекательное путешествие, стать частью бизнес-сообщества и приобрести качественные знания и новые связи.

Асия: ВШБ создает целостные программы, которые предоставляют глубокие знания, открывающие множество возможностей для роста. А также, это большое сообщество, где вы можете получить наставников и друзей!

Талгат: Для будущих кандидатов на поступление в программу MSF, я думаю, лучше иметь некоторые базовые знания в области финансов, так как это поможет вам в процессе отбора, при собеседовании с профессорами и т.д. Также очень важно тщательно подготовиться к экзаменам, а конкретно к GMAT, также важно правильно написать сопроводительное письмо и быть готовым к интенсивной работе после поступления на программу.