Поиск по ключевым словам

Обучение студентов НУ предпринимательству

НАЗАД К НОВОСТЯМ

Обучение студентов НУ предпринимательству

Более 500 студентов НУ прошли Базовый курс ВШБ НУ BUS 101 по бизнесу, по окончании которого они получили ключевые знания в области бухгалтерского учета, финансов, предпринимательства и менеджмента.

Провост Адесида верит, что все студенты НУ должны развивать базовые навыки бизнеса и предпринимательства в рамках обучения на программах бакалавриата. Его прозорливость достойна похвалы!

Существует 4 основные причины, по которым всем студентам бакалавриата важно иметь представление об основах бизнеса:

● Бизнес играет важную роль в обществе, и большинство студентов будут иметь дело с бизнесом в процессе рабочей деятельности. Понимание делового языка поможет студентам подготовиться к их будущей карьере.
● Президент Токаев отметил, что Казахстану необходимо создать диверсифицированную и технологическую экономику. Развитие нового поколения предпринимателей - один из основных принципов будущего Казахстана. Казахстану нужно больше предпринимателей!
● Вопреки распространенному мнению, предпринимательству можно научить, и неправильно думать, что вы не можете быть предпринимателем. Сочетание сильных технических навыков плюс понимание предпринимательства и бизнеса—отличная основа для любого студента.
● Как показательно продемонстрировала пандемия COVID-19, мы живем в эпоху большой нестабильности, неопределенности и неоднозначности. Понимание принципов предпринимательства может помочь ориентироваться в неопределенности, с которой мы сталкиваемся в нашей жизни и в нашей карьере.

Отзывы студентов о курсе BUS 101 осеннего семестра 2020 были весьма положительными, что было отрадно, учитывая, что курс был запущен впервые, он проводился полностью онлайн. Неопределенность и технические трудности, вызванные пандемией COVID-19, послужили хорошим опытом обучения для студентов, поскольку они отражали проблемы и неопределенности, с которыми предприниматели сталкиваются каждый день.

Студенты работали в командах, для развития собственных предпринимательских возможностей. Начиная с идеи, а затем превращая ее в «питч» для потенциальных инвесторов, которая охватывает ценностное предложение, целевой рынок, бизнес-модель, финансовые прогнозы и прогнозируемую доходность для инвесторов.

В конце семестра студенты голосовали за предпринимательскую возможность, которая, по их мнению, была лучшей в соревновании «Лига чемпионов», а победителю предлагалось место в программе инкубатора, которую проводит NURIS.

Предпринимательские идеи, разработанные командами студентов, отличаются высоким качеством. Идея-победитель «BosPlace» заключалась в разработке приложения для определения загруженности ресторанов, чтобы сократить время ожидания.

Поздравляем BosPlace и все студенческие команды с предпринимательскими возможностями, которые они развили в рамках Базового курса BUS 101 по бизнесу! Алдияр Омирбаев, студент 3-го курса машиностроения и один из членов команды «BosPlace», поделились своей точкой зрения: «Самое главное, что я усвоил во время BUS 101, - создание почти готового стартапа на основе одной идеи. Шаги, которые были представлены в курсе, были чрезвычайно полезны для облегчения процесса создания бизнес-плана, таких как сегментация клиентов, ценностное предложение и т. д. Кроме того, это был уникальный опыт для большинства студентов, которые никогда не участвовали в создании стартапа. Наша идея создать приложение для гостей ресторанов, где они могли бы видеть заполняемость в режиме реального времени, получила большую поддержку. В будущем мы добавим опции бронирования столика и заказа еды на 10-15 минут раньше, чтобы вы могли пойти в ресторан и сразу приступить к трапезе.”

Более 500 студентов бакалавриата в настоящее время проходят курс BUS 101 в течение текущего весеннего семестра 2021 года, и мы также будем проводить этот курс в летнем семестре.

Мы с нетерпением ждем, когда станет возможным преподавать курс в аудитории вживую, так как это позволит нам легче взаимодействовать со студентами.

Мы также надеемся на расширение сотрудничества с NURIS. Эта связь приносит пользу всем - NURIS, НУ ВШБ и Университету в целом, а также дает студентам возможность воплощать свои идеи в реальное предпринимательское начинание.

Мы считаем, что курс BUS 101 может сыграть важную роль в содействии Казахстану в достижении его национальных целей. Базовый курс BUS 101 по бизнесу дает студентам фундаментальные навыки и знания, которые могут оказаться полезными в их будущей карьере.