Поиск по ключевым словам

Советы экспертов по поступлению на программу MBA

НАЗАД К НОВОСТЯМ

Советы экспертов по поступлению на программу MBA

Ассоциированный декан ВШБ НУ, Субраманян Венкат, директора департаментов приемной комиссии, консультанты и академики бизнес-школ делятся своими советами.

Выбирая программу MBA и школу,

спросите себя: "Где я сейчас и где я хочу оказаться в итоге?"

Эти ответы помогут вам ответить на вопрос “Как” — каких знаний и навыков вам не хватает и какая программа MBA может помочь вам в большей степени. “Все форматы MBA, будь то очный, смешанный, вечерний или онлайн, могут дать вам богатый опыт”, - говорит Йоланда Хабец, руководитель программ MBA в бизнес-школе Vlerick в Бельгии. “Поэтому определите, что вы [можете] и готовы инвестировать с точки зрения денег и времени, а также какой опыт вы ищете, чтобы определить формат программы, который лучше всего подходит вам.”

Подробно изучите детали

Рейтинги являются важным ориентиром, но они не должны быть единственным фактором при принятии решения. “Некоторые школы сильнее в определенных областях, таких как финансы, маркетинг или стартапы, но они могут не быть лучшими школами в рейтинге”, - предупреждает Субраманян Венкат, Ассоциированный декан по научно-исследовательской работе Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета в Казахстане. “Вы должны сопоставить свой выбор с целями, по которым вы хотите получить степень MBA.” Рейтинг 2021 года топ 100 программ MBA по версии Financial Times. Узнайте, какие школы входят в наш рейтинг степеней MBA. Изучите на основании каких критериев был составлен рейтинг.

Погрузитесь в детали

Сравнение соотношения цены и качества обучения, конечно, очень важно учитывать не только с точки зрения того, сколько вы будете платить, но и ваш потенциальный заработок после получения степени MBA и, следовательно, соотношение цены и качества. Многие рейтинги учитывают это в своих методологиях. «С точки зрения кандидата, это будет показателем окупаемости их инвестиций», - говорит Амир Майкл, директор очной программы MBA бизнес-школы Даремского университета в Великобритании.

Поговорите с сотрудниками, преподавателями и выпускниками

Это - ваше будущее окружение, чувствуете ли вы, что могли бы быть его частью? "Как только вы сузите область поиска, решающим фактором станет то, куда подходите вы?" - говорит Хабетс. “Выбор программы MBA - это не только профессиональное решение, но и личное.”

Произведите впечатление на выпускников

Помните, что беседы с выпускниками школ MBA также могут быть переданы приемной комиссии. «Это, безусловно, относится к HEC Paris», - говорит Бенуа Баншеро, исполнительный директор приемной комиссии на программы MBA. “Мы считаем, что наши выпускники лучше видят, кто добьется успеха в нашей программе MBA. Вот почему мы полностью доверяем нашим бывшим студентам.”

Не торопитесь при подаче заявления

Если спешка с заполнением заявления в первом потоке послужит причиной плохого результата GMAT (GMAT - стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах), скудных рекомендаций и в спешке написанных эссе, вам лучше подождать второго потока. (Школы обычно имеют более одного дедлайна.) “У подачи заявления в первом потоке есть свои преимущества, такие как немного меньшее количество кандидатов”, - говорит Джейми Райт из Accepted Consulting. - Но, если из-за спешки вы не сможете показать себя с лучшей стороны, то стоит подождать второго потока.”

Покажите свой EQ, а также IQ

Заявление на поступление, резюме и результаты стандартизированных тестов демонстрируют ваш IQ, поэтому эссе, одобрительные отзывы ваших рекомендателей и интервью - это шанс продемонстрировать ваши личностные сильные стороны, - говорит Лиза Риос, исполнительный директор приемной комиссии на программы MBA в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета в США. “Я призываю вас использовать заявление на поступление в качестве раскадровки. Покажите нам свое подлинное "я".”

Время тестирования

Пройдите практический тест заранее. Практикуйтесь, используя официальные материалы Graduate Management Admission Council - в частности, пробные экзамены - чтобы ознакомиться с GMAT и определить сильные и слабые стороны, - говорит Леон Лаулуса, декан по академическим вопросам бизнес-школы ESCP во Франции. Он рекомендует посвятить как минимум три месяца повторению и пройти как минимум шесть пробных тестов перед экзаменом.

Записывайтесь на GMAT заранее во время пандемии

Карантинные меры предосторожности предполагают, что многие центры тестирования GMAT работают с меньшей пропускной способностью, поэтому, если вы хотите пройти тест с присутствием экзаменатора, бронируйте его заранее. «Помимо подтверждения даты тестирования, наличие этого бронирования будет служить в качестве дополнительного стимула и поможет вам достичь цели вашего заявления на поступление», - говорит Райт.

Покажите настоящего себя в эссе

Будьте искренними, не пишите то, что, по вашему мнению, хочет услышать приемная комиссия, - говорит Дауна Кларк, исполнительный директор приемной комиссии Школы бизнеса Дарден Университета Вирджинии в США. Она рекомендует спросить друга, члена семьи или коллегу, который хорошо вас знает, похожи ли ваши ответы на вас. “Лучшие эссе - это те, читая которые, мы отступаемся и чувствуем, что узнали вас немного лучше”, - добавляет она.

Расставьте приоритеты в темах для разговора на интервью

Подготовьтесь, задав себе вопрос: «Что из своего прошлого опыта я могу выделить больше всего? Что больше всего вызывает чувство гордости?” Определите то, что вы больше всего хотите, чтобы интервьюер запомнил о вас, советует Кларк, который рекомендует придумывать анекдоты и истории, чтобы помочь вам сформулировать свои мысли.

Подготовьтесь к звонку в Zoom

Если ваше интервью проходит в режиме онлайн, создайте среду, которая поможет вам оставаться сосредоточенным на интервью, советует Далибор Бабич, руководитель аспирантуры Венского Университета экономики и бизнеса в Австрии. Проверьте работает ли ваше интернет-соединение и программное обеспечение для проведения встречи? Перевели ли вы мобильный телефон на беззвучный режим? “Выберите деловой фон, - советует он, - и даже если вы дома, оденьтесь так, как будто вы пришли на личное собеседование в бизнес-школу.”

Оригинал статьи здесь