Поиск по ключевым словам

Выпускники ВШБ НУ занимают высокие должности в различных отраслях экономики Казахстана

НАЗАД К НОВОСТЯМ

Выпускники ВШБ НУ занимают высокие должности в различных отраслях экономики Казахстана

Выпускники ВШБ НУ занимают высокие должности в различных отраслях экономики Казахстана. Они работают в сфере рекламы, сельского хозяйства, благотворительности, строительства, консалтинга, образования, государственного управления, здравоохранения, информационных технологий, логистики, горнодобывающей, нефтегазовой и почтовой отраслях.



В сентябре 2014 года ВШБ НУ запустила очную программу MBA (Магистр делового администрирования). Очная программа MBA требует от студентов полной занятости в будние дни. Программа рассчитана на молодых специалистов, как правило, имеющих опыт работы не менее двух лет.

Несколько выпускников очной программы MBA нашей школы ответили на вопросы о себе, своем опыте обучения на программе и о том, чем они занимаются сейчас в жизни.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?


Улан Каражигитов, очная программа MBA 2016 г.: Я работаю директором по маркетингу и продуктам в компании «Smart Remont». До этого я 4 года работал в компании «Microsoft» в Центральной и Восточной Европе. Я также являюсь основателем стартапа в области искусственного интеллекта – recordo.me и школы бега Homerun.kz. У меня есть опыт предпринимательства в области электронной коммерции, розничной торговли и маркетинга.

Акмарал Оразалы, очная программа MBA 2016 г.: В настоящее время я работаю менеджером по продуктам и проектам в компании «Smart Dubai» в Dubai Data. По сути, это две разные должности, но в небольшой команде должен быть человек, который руководит проектом с момента зарождения идеи и доводит его до результата. Что касается самих проектов, то я занимаюсь различными стратегическими проектами города в области регулирования данных и технологий. Я работаю над проектами по регистрам данных, а также над проектом этики искусственного интеллекта. В последние годы эта область сильно развилась и продвинулась вперед, и произошло много интересных событий в области защиты конфиденциальности данных, этики данных и разработки технологий. Я работаю над развитием этики данных в Дубае. Мы выпустили руководство и принципы работы с искусственным интеллектом, провели тренинги, создали совет и уже год работаем с ними над дальнейшим развитием. Мы также сотрудничаем с различными городами по всему миру и международными организациями.

Асем Жангутинова, очная программа MBA 2019 г.: В последние годы я выступаю в качестве партнера частного образовательного проекта «Finex education».

Магжан Оразалы, очная программа MBA 2018 г.: После окончания ВШБ компания Amazon пригласила меня для работы в офисе в Гданьске, где я занимался разработкой скриптов и машинным обучением для сегментации и категоризации товаров в Amazon в Польше, Amazon в Германии и Amazon в Турции.

Я проработал в Amazon 2 года, недавно вернулся в Казахстан, в данный момент работаю ведущим аналитиком в казахстанской телекоммуникационной компании по строительству волоконно-оптической связи в Казахстане в рамках механизма ГЧП с целью сокращения цифрового неравенства в сельской местности, чтобы там также был высокоскоростной интернет 4G и LTE для наших сограждан, чтобы у них была возможность работать и учиться удаленно и пользоваться всеми теми же цифровыми услугами, которые доступны в городах.

- Почему вы решили получить степень MBA?

Улан: У меня уже был большой предпринимательский опыт. Все деловые СМИ, включая Forbes, писали о моем бизнесе.

В процессе работы я часто сталкивался с интересными кейсами и тратил драгоценное время на решение тех или иных вопросов. Я всегда понимал, что не решаю каких-то уникальных задач. Все это уже было решено тысячи раз, и не стоило бы тратить столько времени. Вот почему я решил потратить полтора года своей карьеры на MBA. Выбирая школу в Казахстане, я понял, что лучший вариант – это ВШБ НУ, и поступил на очную программу MBA.

Акмарал: На самом деле, у меня, наверное, было 2 основные причины, одна из них простая. Я хотела получить больше знаний в области бизнеса. Я работала в IT-сфере и с каждым новым проектом понимала, насколько мне сложно разобраться в любой другой сфере бизнеса компании, а это было необходимо мне в работе, когда мы разрабатывали решения для разных отделов. Вторая причина – это налаживание связей. Я училась за границей на бакалавриате, после приезда очень хотелось расширить круг общения за счет интересных, амбициозных и бизнес-ориентированных людей, имеющих различный большой опыт работы в местных условиях.

Асем: Я работала в национальной компании, и мне казалось, что там я была маленьким винтиком в большой системе. Имея более чем 10-летний опыт работы в области аудита, бухгалтерского учета и налогов, я была нацелена на MBA, так как решила попробовать открыть собственный бизнес, поскольку хотела влиять решать существующие проблемы, применяя знания и навыки, которым меня должны были научить на программе MBA в ВШБ НУ.

Магжан: Я очень долго думал об этом, потому что в своей профессиональной деятельности в Beeline Казахстан я столкнулся с тем, что анализировал абонентов, гигабайты и тарифные планы, но у меня не было образования и навыков, как конвертировать абонентов в деньги, переводить их в ROI, рассчитывать NPV, WACC и т.д., в общем, мне не хватало этих знаний. В докладах коллег из финансового блока я не понимал этих терминов, что они означают и насколько они важны для компании, поэтому я решил поступать в магистратуру, на MBA.

В этот момент в наш отдел в Beeline пришел Ерлан Меирбек, выпускник очной программы MBA ВШБ НУ 2018 года, который помог мне, посоветовав программу очной программы MBA в Назарбаев Университете. О программе Ерлан рассказал не только мне, но и нашему коммерческому директору Рауану Кабдрахимову, после чего он тоже поступил на программу MBA для руководителей в ВШБ НУ. Кстати, с тех пор началось сотрудничество между Beeline и ВШБ НУ в виде стажировок студентов ВШБ НУ и других, благодаря Ерлану, который проложил для этого путь.

- Расскажите о своем опыте во время учебы? Ваш любимый профессор и предмет?

Улан: О, это было замечательное время. Всем, кто старше 30 лет, советую сделать такой перерыв в работе и посвятить его саморазвитию, не отвлекаясь на работу. В нашей группе между однокурсниками сразу возникла положительная связь. Было интересно учиться с людьми с разным опытом и образованием. Работа в команде – хороший инструмент для развития навыков межличностного общения. Больше всего мне понравились гуманитарные предметы, такие как предпринимательство и маркетинг, но я бы также отметил статистику от Атану Ракшита. Теперь я лучше понимаю тему больших данных, а понимание данных просто необходимо.

Акмарал: Мне очень понравилась программа. После нашего выпуска формат, кажется, изменился, но мы уделяли 2 недели только одному предмету, сдавали экзамен и переходили к другому предмету. Мне хорошо запомнились групповая работа, комнаты для командной работы, ассистенты преподавателей, которые оставались и помогали нам, несмотря на все наши жалобы, и, конечно, наших профессоров. Это было очень интересно и почему-то временами эмоционально. К нам приезжали преподаватели из Университета Дьюк. Было много интересных предметов, но самыми запоминающимися были «Управления операциями» с Кевином Шангом и «Бизнес-коммуникации» с Шэрон Эйснер.

Асем: Лучшим специалистом для меня был Джо ДиВанна. Он просто перевернул все мое мировоззрение с ног на голову. Кстати, он посоветовал мне начать свой бизнес. Он научил меня писать длинные эссе, читать годовые отчеты, познакомил с миром инвестиций и дал много ответов на вопросы финансов, предпринимательства и управления.

Магжан: Было круто и весело, так как получал знания не только от профессоров, но и от однокурсников. И то, и другое сделало программу очень яркой и насыщенной. Я приобрел большой опыт, потому что однокурсники были очень разносторонними, из разных областей и отраслей. Было много интересных предметов. Предметы, которые мне очень понравились – «Статистика» с Анатолием Количевым и «Бухгалтерский учет» с Кей Стайсом. Также мне очень понравились 2 дисциплины в Дьюкском Университете – «Развивающиеся рынки» и «Переговоры».

У меня был замечательный обмен опытом в Школе Бизнеса  Университета Дьюк с моими однокурсниками: мы выбрали 2 дисциплины, а остальное время решили посвятить знакомству, общению и посещению различных студенческих клубов Fuqua, таких как консультации, инвестиции и др. В среду занятий не было, и весь этот день мы посещали мероприятия в клубах, слушали и общались с другими студентами.

Кроме того, поскольку мы приехали в сентябре, мы могли присоединиться к новой группе студентов MBA на двух курсах. Я заметил, что с самого начала учебы они осознанно искали работу, начинали готовиться к трудоустройству после окончания программы.

Работа студенческих клубов находится на очень высоком уровне, ими руководят студенты при минимальной координации со стороны преподавателей. Существует преемственность этих клубов. Они очень полезны, например, их участники помогают друг другу в прохождении этапов отбора в желаемые компании, выступают в качестве партнеров по кейсам, многие известные спикеры приезжали поделиться с ними опытом управления карьерой и т.д. У нас даже была гостевая лекция генерального директора P&G USA.

- Как изменилась Ваша жизнь и профессиональная деятельность после окончания MBA?

Улан: За несколько недель карьеры в рамках программы я познакомился с рекрутерами Microsoft и начал процесс собеседования. По окончании программы у меня уже было предложение от Microsoft о работе на 2 руководящие должности. Я выбрал должность руководителя бизнес-группы Windows. Работа в глобальном IT-лидере и самой дорогой компании в мире – это очень крутой опыт, особенно в Казахстане. Мне удалось его получить именно благодаря программе MBA ВШБ НУ, так как попал в Microsoft по специальному треку для выпускников бизнес-школ.

Акмарал: Мои лидерские качества сильно развились, я стала более уверенной в себе и начала брать больше ответственности на себя. Я стала рассуждать и анализировать более широко. Я также работала с блокчейн-стартапом, на что я бы не решилась до MBA. Я помогала со стратегией компаний и, как это всегда бывает в стартапах, со всем остальным. Было интересно наблюдать, как организация просто росла на глазах.

В своей карьере я перешла от узкого технического направления к управлению продуктами и проектами. В целом, мне до сих пор интересен горизонтальный карьерный рост, мне интересны технологии и их применение, создание продуктов. Знание MBA очень помогло мне при создании стратегий, направлений, работе с заинтересованными сторонами, работе над контрактами, при проведении различных переговоров и привлечении партнеров. Я стала смотреть на вещи шире и доводила проекты до конечного результата без бюджета и без ресурсов, ну, или с минимальными ресурсами, благодаря различным навыкам.

Очень помогает то, что программа MBA учит думать с точки зрения того, что лучше для бизнеса, о чем думает генеральный директор, как я могу решить любую важную стратегическую проблему. Такой подход помогает найти более долгосрочные решения насущных проблем. Работа в разных группах очень помогает в борьбе со стрессом: был один забавный случай, когда был крайний срок презентаций перед важными высокопоставленными людьми, поставщик хотел поговорить со мной в 7 вечера и сказал, что у них выходные, и все ушли домой и не могут ничего обещать. Оставалось только смеяться.

Должен сказать, что даже мои коллеги и менеджеры часто обращаются ко мне за советом по поводу своих бизнес-идей. Большинство знаний, которые, как мне казалось, я давно забыл, всплывают как-то автоматически.

Асем: Я думаю, что нет прежних страхов потерпеть неудачу, потому что есть команда коллег и друзей из нашего сообщества выпускников ВШБ НУ.

Магжан: До программы я знал, какие знания и навыки я хочу получить, на чем мне нужно сосредоточиться. После программы я не собирался менять отрасль, планировал остаться в том же IT и телекоме в сфере аналитики, которой придерживаюсь до сих пор.

Помимо академических знаний, я обрел уверенность в себе, преодолел внутренние страхи и пошел работать в многонациональную компанию Amazon. Хочу отметить, что среди наших ребят бытует стереотип, что в ведущих международных компаниях работают гении, и что они умнее нас, что мы на голову ниже их, что на самом деле не так, мы вполне можем конкурировать за рубежом.

Устроившись на работу в Amazon, я прыгнул выше головы. Я советую многим ребятам не бояться, а идти до конца, пробовать. Если вы поступили на очную программу ВШБ НУ, если вы прошли весь этот академический путь, то вы можете конкурировать с ребятами из Европы, США и других стран.

- Поддерживаете ли вы связь со своими однокурсниками и, в целом, с сообществом НУ и ВШБ НУ? Каким образом происходит это общение?

Улан: Да, конечно. Мы более или менее поддерживаем связь со всеми. Кто-то уже успел сменить несколько стран проживания. Всегда приятно встретить однокурсников за границей.

Акмарал: Мы поддерживаем связь с однокурсниками. Из-за пандемии я их очень давно не видела. Но когда мы окажемся в одном городе, то обязательно встретимся. У нас есть общий чат. Также есть группа выпускников, которая активно вовлекает нас во все свои мероприятия.

Асем: Для меня, прежде всего, это мощный энергетический обмен с нашими выпускниками. Мы стали не только друзьями, но и деловыми партнерами. Например, сейчас мы с однокурсником разрабатываем инвестиционный курс.

Магжан: Мы продолжаем общаться даже после окончания программы. Мои однокурсники занимаются совместными проектами. Теперь, вернувшись в Казахстан, я планирую активно общаться с выпускниками и узнать их получше. Это полезно не только для меня, но и для других – надеюсь, что и я буду полезен. Я хочу поддержать ВШБ, так как была проделана большая работа по созданию бизнес-школы мирового класса здесь, в Казахстане.

- Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы?

Улан: Я хотел бы приложить руку к стартапу с глобальным охватом..

Акмарал: Можно я пока оставлю свои планы при себе? :)

Асем: Планов много, есть потенциал. Необходимо собрать высокоэффективную команду для его дальнейшей реализации. Есть идеи по масштабированию или диверсификации бизнеса.

Магжан: В будущем я продолжу работу в телекоммуникационной компании, в которой работаю в данный момент. Там я в основном занимаюсь созданием новых бизнесов и потоков дохода. Так как наш проект уже на финальной стадии, теперь компания имеет право монетизировать оставшиеся объемы в этих сетях, то есть мы можем дополнительно предоставлять услуги, например, подключение к Интернету. В рамках ГЧП бесплатные услуги предоставляются за счет субсидий от государства для школ, больниц, акиматов, полицейских участков и т.д. Но мы также способны сейчас на коммерческой основе подключать и обеспечивать Интернетом местные предприятия и частных лиц, но цена для них будет еще более доступной, чем в городах.

- Что бы Вы хотели / порекомендовали кандидатам на поступление в ВШБ НУ?

Улан: Вы делаете правильный выбор!

Акмарал: Если есть менее общительные, как я, мне было очень тяжело, но, тем не менее, установление контактов очень важно. Вы можете узнать больше и лучше подготовиться к собеседованию, просто спросив кого-то, кто уже там или был там.

Асем: Используйте свое время с умом. Преподавательский состав и кандидаты ВШБ НУ могут помочь вам в вашей профессиональной карьере.

Магжан: Я бы хотел порекомендовать будущим студентам изучать то, что вы будете изучать, построить определенный четкий план и понять, что вы получите в конце, к чему вы стремитесь – изменить отрасль, или восполнить некоторые пробелы в знаниях, или наладить профессиональные связи.

Постройте свой академический путь в соответствии с этими целями. Поскольку учеба будет очень интенсивной, вы должны быть готовы пожертвовать многим во время учебы. Ваша семья, родители, дети, супруги должны быть готовы поддержать, взять на себя определенную нагрузку, пока вы учитесь. Погрузитесь в учебу и двигайтесь, будьте готовы к трудностям. Второе – задавайте вопросы и получайте удовольствие от процесса обучения. Глупых вопросов не бывает, задавайте их профессорам, однокурсникам, потому что это то место, где это нужно делать. И третье – приступайте к работе практически сразу с начала программы. Помните в какой области вы хотите работать и изучайте эту область. Общайтесь, перенимайте опыт у профессионалов, друзей, студентов, ведь время проходит очень быстро. Пробуйте, структурируйте, применяйте навыки, подсказки, лайфхаки, которым вас учат.